탱크의 피지컬미티가 48.7% 인경우 더 투자할 필요가 있을지요? > 직업별게시판

감시 | 탱크의 피지컬미티가 48.7% 인경우 더 투자할 필요가 있을지요?

페이지 정보

작성자 yyzz99 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

안녕하세요,
일퀘의 노예가 되어 열심히 에센스를 작업한 결과...
아래와 같은 스탯을 만들게 되었습니다

완전 노버프시 스탯이고요, 레이드에 데려가는 탱크 감시입니다

어질 : 3,501
바이탈 : 4,051
피통 : 26,839 
크리디펜 : 70.9%
인커밍힐링 : 16.9%
크리확률 : 14.7%
회피 : 20.3%
피지컬미티 : 48.7%
택티컬미티 : 50%

에센스작업은 아래와 같이 했구요
바이탈 : 7장
택티컬미티 : 4장
인커밍힐링 : 2장
어질 : 3장
크리디펜 : 2장
운명 : 1장
회피 : 1장
총 합계 : 20장

여기에 마지막으로 남겨둔 헬멧 에센스 슬롯팅이 남았는데요..
현재 새미 작업에서 얻은 레벨10짜리 헬멧 쓰고 있는데 여기에 작업을 하려고 합니다
계획 상으로는 아래 세가지 중 하나로 할까 생각중인데요..

1. 운명 2 장, 회피 1장, 피지컬미티 1장  
2. 운명 2장, 회피 1장, 인커밍힐링 1장
3. 회피1장, 인커밍힐링2장, 피지컬미티1장 

공방 스크롤을 쓰면 피지컬미티가 50%으로 만땅이 되기는하는데..
그래도 레이드시 죽었다가 부활받았을 경우를 대비해서 50%으로 채워놔야할까요..?
(괜히 쓸데없이 에센스 낭비하는 것도 같아서 좀 망설여지네요..)
아니면 감시자의 특성을 살려 회피와 인커밍힐링에 투자하는 것이 좋을까요..?

유유코님의 댓글

유유코 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

일단은 추천은

1. 텍미티도 1개 빼시는걸 추천드립니다. (혹은 선행 조정으로 낮추시고 피통 올리시는게 좋아보입니다.)
2. 모든 레이드에서는 공방 보정을 기준으로 생각하는게 좋습니다. 탱커 죽어서 부활해주었는데, 공방 못읽으면 그건 팟/공장이 이상한거입니다. ;; (탱커야 맞으니까 당연히 못읽는게 정상입니다. 에델이면 모를까나)
3. 운명은 전마재+@가 목표인데, 탱커는 현자의 엠 공급 우선순위중 최상위기이에 너무 올릴 필요는 없다고 봅니다.

나머지는 개인 취향인데,

1. 인커밍은 어짜피 효율 곡선 안좋습니다. 그래서 개인적으로는 비추합니다.
2. rating-% 환산 곡선 특성상 아마 회피 추가보다는 쳐내기 추가가 더 유리할껍니다.
3. 피통을 올리는게 더 좋아보입니다.

간단하게 요약하자면, 일단 텍미티 1개 빼시고, 회피 1장도  빼실수 있으시면 차라리 빼시고, 쳐내기 1장, 나머지  5장은 바이탈로 넣는게 좋아보입니다.

yyzz99님의 댓글

yyzz99 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

아.. 제가 잘못 계산하고 있었다는 생각이 마구 드네요.. ㅎㅎ
완전 전문적인 설명 감사드립니다..!!

몇가지 더 궁금한 것이 있는데요..

1. 운명을 올리려고 했던 것은 전마재보다는  감시 셀프힐링 시 크리확률을 높이고자 한 것인데, 감시의 크리힐링은 어떻게 생각하시는지요..?
2. 인커밍은 빼야겠네요.. ㅜㅜ 전에 어느 감시를 보니 인커밍으로 도배를 했길래..
3. 쳐내기는 Parry를 말씀하시는거죠? 감시는 회피를 할때 1% 사기 회복한다는 특성이 있다고 하여 회피로 채우려고 했었는데요.. 효율상 Parry가 나은걸까요..?

Smila님의 댓글

Smila 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

탱커 모드라면 회피가 더 높은게 유리하고요

근딜러 모드(빨강특성)라면 쳐내기가 높은게 좋습니다. 근딜 모드에서는 쳐내기가 떳을때 약간의 피를 회복합니다

그리고 돈 들여서 기존에 넣었던 에센스 빼는건 좀 그러니 앞으로 남은 칸만 잘 조절하면 될거같아요

또 자힐 크리 뜨는거보단 힐러한테 받는힐이 상대적으로 더 크기에 크리는 버리는걸 추천합니다
대신 그 자리에 크리디펜스를 더 올리는것도 나쁘지 않을듯해요 아니면 아싸리 바이탈 도배~

유유코님의 댓글

유유코 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

1. 셀프힐량이 어짜피 정말로 고만고만 하기에, (음유 작은힐이 5천, 큰힐은 8천 이상) 그냥 그거 크리 낼 필요는 없습니다. 전혀 쓸모없다고 생각합니다. ;;

2. 인커밍은 1~2개정도만 유지하면 좋습니다. Relic 조건이나 기타 조건 따라서 달라지는데 한 3천~5천 사이가 적정선 같습니다. (보통 이 조건이 Relic incoming 2개 + Essence 1개입니다.)

3. 감시 직특 관련은 잘 모르지만, 밀라님께서 대답해주시는걸 따르는게 더 좋을것 같습니다. 크리 디펜은 위로 갈수록 효율이 극악이 되는지라 약 2.5만~3.0만 선이 상한선 같습니다.