[질문] 게이밍 노트북에 대하여... > 묻고답하기

[질문] 게이밍 노트북에 대하여...

페이지 정보

작성자 Ssamboo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

3G무제한 요금제를 무기로...

외출 중.. 적적할 때 오크나 잡아보려고 합니다. ㅋㅋ

예전에 아이폰으로 핫스팟을 설정해서 3G로 반온을 돌려보니 정말 쾌적하더군요.

그래서 요즘 노트북을 보고 있는데... 잘하는 짓인가 싶기도 합니다.

우선 궁금증

1) 내장 그래픽. 인털HD4400 정도로 반온을 돌릴 수 있는가??

현재 사용중인 노트북이 i5-2520M/QM67보드/DDR3 10600 16G/HD2000 그래픽/ 주 저장장치는 SSD 입니다.
정확한 모델명은 레노버 Thinkpad x220 입니다.

반온을 돌리면 최저 옵션으로 모리아 퀘스트 정도는 할 수 있더군요. 하스웰에서 HD4400으로 업되면서 엄청난 성능변화가 있다고 들었는데.. 어떠한지 아시는 분??

2) 모바일 그래픽 칩셋인 GTX760M은 데스크탑용 GTX660Ti 보다 월등한가?

모바일 그래픽 칩셋이 모델번호가 같다고 같은 등급이 아니라는 걸 최근에야 알았습니다.

760M은 어느정도 수준의 성능을 기대해야할까요?

3) 실제로 고사양 그래픽 칩셋을 탑제한 노트북에서 배터리는 어떤 의미인가?

GTX760 정도 되는 그래픽 카드들은 200와트 이상의 전력소비를 하더군요.

노트북에서는 아무리 저전력이라고 하더라도.. 120W 어댑터로도 버거울 것 같은데..

이에 대해서 어떻게 생각하시는지 궁금합니다. 혹시 DC어댑터 없이 1시간정도 즐기는건 상상만 하는게 좋을까요?

현재 눈에 들어오는 노트북은 기가바이트 P25K 던가.. 그놈이 눈에 들어오고..

인텔 HD4400 으로도 가능하다면 Thinkpad x240이나 t440을 보고 있네요...

Think Pad교 맹신자라서.. ㅎㅎㅎ

여러분의 조언이 필요해요.

일리피오님의 댓글

일리피오 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1) HD4400 의 성능
- 지포스 계열과 비교하자면 9600GT보다 조금 못한 성능입니다.
- 반온을 플레이하심에 있어서 옵션을 낮추시면 무리 없을 것 같네요.
- 다만 신규 지역에서는 폴리곤을 많이 쓴다고하니 어떨지는 모르겠습니다.

2) GTX760M의 성능
- GTX760M은 GTX650ti와 비교 대상입니다.
- 즉, GTX660ti보다는 하위 성능을 보여준다고 보시면 됩니다.
- GTX650ti에 비해 GPU 클럭속도가 떨어진다고 알고 있습니다.

3) 배터리 시간
- GTX760M도 생각보다는 소비 전력이 높은가 보네요...
- 아무리 게이밍 노트북이라고 해도 사양 높은 게임을 돌리면 오래 버티질 못합니다.
- CPU와 그래픽 카드에 부하가 걸릴수록 배터리 시간을 줄어들겠지요.

일리피오님의 댓글

일리피오 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아... 그리고;;;
게이밍 노트북이라고 하셔서 CPU가 MQ인 줄 알았는데 M이네요.
하스웰 모델에서 뒤에 M이 붙으면 듀얼코어고 MQ는 쿼드코어입니다.
이 부분도 생각해보실 부분이기는 하겠네요.

일리피오님의 댓글

일리피오 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

닫기 전에 다시 보니;;;
지금 사용하시는 게 샌디셨군요...;;;

하긴 HD4400 이 내장 그래픽인데...
하스웰이 아니라는 게 웃긴 거지만요;;;

Ssamboo님의 댓글

Ssamboo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

답변감사드려요!!
네 지금 제가 사용하는 노트북이 샌디입니다 ^^
그럼, 760M이 아니라 770M을 사야 560Ti 정도의 성능을 조금이나마 기대해 볼만 하겠군요.
아...이런 비효울적인.... 편하게 가져다니면서 겜할 수 있다는 이점이 있긴 하지만, 200만원 가까이 투자할만큼은 아니군요..
200이면... 데탑에서는 GTX780까지도 바라볼 수 있는 금액인데...

아무튼 많은 도움 되었습니다!! 감사합니다!!

일리피오님의 댓글

일리피오 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

이 정도 답변에 감사하시다뇨;;;

이동 중에는 그냥 책을 읽는다던가를 좋아해서
노트북에는 자세하게 몰라서 좋은 답변을 못 드렸네요 ㅠㅠ

유유코님의 댓글

유유코 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1. HD4400으로는 로한 이전 지역 퀘스트 정도는 가능합니다. 다만, 로한부터 기마전은 포기하시는것이 좋고, 인던도 왠만해서는 비추합니다. (3/6인던부터.. ㅠㅠ)

2. 모바일 그래픽은 대충 이전 세대 비슷한 넘버대 데탑 그래픽카드와 비슷하거나 한급수 아래입니다... ;;  아무리 노트북용 고급 그래픽카드라고 하더라도, 데탑보다 모든 면에서 불리하기에 - 설계상 코어 사이즈, 냉방 문제, 전력문제... 다 불리합니다. - 어진간한 대형 워크스테이션급 노트북이 아닌 이상 안좋습니다. 지금 660/650Ti 쓰고 있는데, (데탑들이) 그거보다는 아래로 보시면 됩니다만, 레이드도 조건하에서는 다닐만 합니다.. (다만 레이드에서 프레임은 안드로로 갈꺼입니다.. 지금 660짜리도 가끔 레이드 가면 서버문제+@로 프레임이 안드로로 갑니다.)

3. 고성능 노트북에서 배터리는 장식입니다. 순전히 말하자면... 코드 뽑혀도 바로 안꺼지게 해주는 레벨정도로 보시면 됩니다..  거기에 노트북 CPU/GPU는 보통 기본 설정 기준으로는 AC상태에서는 전력 사용을 감소하게 설정되어있기에, 성능에서 바로 저하가 오실껍니다. (풀클럭으로 돌리다가 강제로 다운 클럭시킵니다.) 노트북 바로 뽑은 신상이시면 그래도 강제로 최대 성능 유지해도 1~2시간은 돌리시겠지만, 한 1년만 쓰셔도... AC어뎁터 다시 꼽는 시간용의 용도 이상으로 보시면 됩니다.. ;;

Ssamboo님의 댓글

Ssamboo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

역시 기마전은 4400으로 무리겠군요.
지금 2000으로도 모리아 퀘스트 한시간 쯤 하다보면 채팅창 입력이 힘들만큼 느려지긴해요.
그래도 소소하게 생산이나 부캐 렙업이나 특작정도 하는데는 지금보다는 괜찮을 수도 있겠네요.
노트북을 산다면 그냥 외장그래픽 없는 싱크패드로 가야겠어요 ^^

혹시나 했던 안 좋은 예감들이 다 맞아 떨어지니... 노트북 지름신은 한걸음 물러나게 되었습니다 ㅋ
답변 감사드립니다.

사냥꾼님의 댓글

사냥꾼 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

반온이 지역마다 체감이 극과 극입니다.
저렙지역에선 사양이 낮은 컴에서도 부드러운편인데 아이센가드 부터인가 입질이 슬슬오고
로한지역에서도 진짜 심하게 끊깁니다. 고렙 지역은 아주 딴판이예요. 사양 꽤 잡아먹습니다.
프레임체크 해봤는데 반토막 나더라구요.
프레임이 저렙지역은 7~80인데 로한 지역은 불안정하고 20~40대를 왔다갔다 하네요.