탱크 감시의 에센스 문의 > 직업별게시판

감시 | 탱크 감시의 에센스 문의

페이지 정보

작성자 yyzz99 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

안녕하세요,
주로 탱크로 레이드에서 쓰고 있는 감시자 에센스 질문입니다

참고로 제 Virtue는 Tolerence, Zeal, Fidelity, Loyalty, Innocence 로 미티를 채워보려고 노력했구요
택미 34.1%, 피지컬미티티 46% 나옵니다(헐 많이 낮네요..)
기타 장비들은 반이상이 아직 95렙제를 쓰고있구요
이제 에센스 이용한 장비업그레이드를 해보려고 하는데 조언을 먼저 구하고자합니다

1. 전체적으로 에센스 배분을 어떻게 하는 것이 좋을까요..?

2. 어질은 아무래도 공격용인듯한데.. 어질보다는 Parry나 Evading에 투자하는 것이 효율적일까요? 

3. Block 은 감시의 주 스탯이 아니니 넣지 않는것이 좋을까요? 아니면 그래도 넣어주는 것이 낮은 block을 올려주는데 도움이 되는 건지요?(어쩌다 에센스 작업중 Block이 많이 쏟아져서 버리기도 아깝고..)

늘 도움받고 있어 감사드립니다 :)

플라비오님의 댓글

플라비오 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

제가 감시는 거의 안하지만 탱커는 거의 비슷하다는 전제하에 답변을 달아봅니다.
우선 인던 및 레이드에서의 탱커는 미티는 물론 100%어야 하고 피통도 어느정도 이상은 되어야 합니다.
또한 감시의 경우엔 수호와 다르게 평갑이기에 크리디펜도 상당히 신경써야 합니다.

기본적으로 감시는 어질 계열이기에 어질과 바이탈은 기본으로 한개씩은 넣으셔야 합니다. 물론 난 블럭이 더 좋다 하시는분들은 어질 대신 블럭을 넣는것도 좋지만 그 비율은 어질쪽이 높아야 한다고 생각합니다.
바이탈은 최소 6개에서 8개정도까지 넣으시고 미티는 택미티만 2개정도 넣으시면 풀 혹은 공방 스크롤을 사용했을 경우 풀이 되실겁니다.
크리디펜은 최소 2개에서 3개 정도로 넣으시면 70~75%정도 되실겁니다.

위와 같이 에센스작을 하시고 악세도 100렙을 맞추셨을 경우 피통은 대략 풀 버프시(지휘 버프 포함) 38,000~40,000정도 나올겁니다.
이번 에센즈가 나오면서 좋아진것 중 하나가 선행의 유동성인데요 미티쪽을 많이 넣으셨으면 선행에서 미티를 뺴고 피나 어질 관련으로 넣으실수도 있죠.

질문하셨던 패리나 이베 혹은 블락 에센스를 넣는것은 개인적으론 비추입니다.
슈프림이나 그레이터를 넣으셨을 경우에도 퍼센테이지로 가는 건 너무 미비하기에 그냥 주 스탯에 투자하시는것이 가장 좋다고 봅니다.

PS 제 수호의 경우엔 블락 패리 등은 악세에서 많이 보충했습니다. 보통 HD 악세가 피아니면 크리디펜 쪽이라서 골라서 사용하시면 될듯 합니다.

yyzz99님의 댓글

yyzz99 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

그렇군요.. 잘 알 것 같습니다
그런데 바이탈보다는 morale이 낫다는 글을 읽었던것 같은데..
탱크는 역시 바이탈을 넣어줘야하나요..?

플라비오님의 댓글

플라비오 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

탱커는 다른 클래스와 다르게 바이탈이 피로 가는 비율이 x5입니다. (타클래스 3)
슈프림 바이탈을 착용했을 경우 피는 695가 되고 메이져 모랄의 경우 765니 70차이가 납니다.
6개를 다 비교한다해도 420정도 차이가 날뿐이죠. 거기다가 슈프림의 경우엔 페잇이 조금이나마 붙고 바이탈을 올릴경우 레지도 올라가니 아무래도 효율성이 더 좋다고 볼 수 있습니다.

물론 모랄을 그레이터로 바꿀 경우에는 바이탈을 착용했을 경우보다 개당 180정도의 피를 더 올릴 수 있습니다. 하지만 그레이터는 구하기 참 힘들죠..ㅎㅎ
모든지 정답은 없으니 취향대로 하세요..^^

유유코님의 댓글

유유코 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

플라햄이 잘 적어주셨는데, 몇가지 보충하자면... ;;

1. 감시는 평갑이라서 미티 상한 맞추기가 중갑보다 더 힘든지라...
아마 미티 2장으로 만땅화는 힘들꺼고 미티 3~4장정도 바르면 될것 같습니다 ^^;;;

2. 크디는 방패 효과+타이틀 크디 달린거 생각하면 아마 2장이면 70% 될꺼입니다. ;;

Smila님의 댓글

Smila 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

감시자는 회피를 할때마다 일정량의 피를 회복할 수 있기때문에

위에서 조언해주신대로 일단 하시고 회피 수준이 만땅이 아닐경우에만 회피 에센스를 채워주시면 될 듯 하네요

그나저나 접속한지 100만년쯤 된거같은데 여전히 접속을 못하는 상황이라서 이렇게 간만에 댓글이나마 남겨요~