힐특 VS 크리.... 지휘를 하셨던분들께 질문 있습니다.... > 직업별게시판

지휘 | 힐특 VS 크리.... 지휘를 하셨던분들께 질문 있습니다....

페이지 정보

작성자 Qpity 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

제가 요새 제일 궁금한건데요.

힐특성 5개를 박고 힐량이 높으냐...
vs
통타.압박 크리를 높혀서 크리를 잘 터지게해 힐량은 좀 작아도
몹 사냥 중간에 크리가 종종 터져서 몹패배시 사용가능한 스킬들을 쓸수있게 하느냐....

이 두개의 갈림길에 있습니다.

과연 힐특 5개 박은거랑
통타,압박 크리 높힌거랑 몹 잡을때 크리터지는 확율이 체감상으로 얼마나 차이가 나나요??

메카에서 보기론 15%인가 20%인가를 못넘는다고 하던데요...

보스몹같이 한마리를 잡을때면 크리가 터져줘야 스킬 사냥이 가능하잖아요.

이럴때보면 크리가 잘 터져줘야할거같아서요....

아님 어차피 딜러는 아닌거 같은데 힐량이라도 높아야하지 않나...라는 생각도 들구요 ㅋ

지휘 고수분님들...
조언 부탁드립니다~~~

배드보보님의 댓글

배드보보 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

지휘 캐릭은 키우지만 참 의문이 많이 갑니다.

딜러도 아니고 힐러도 아니죠... 통타 압박 크리 뎀지가 나오지만 어디까지나 크리 터질때 이야기고..

힐특 다 박고 다녀도 어디까지나 보조 힐러일 뿐이죠......

그럼 큐피트형님 질문대로 힐특이냐 통타압박 크리냐 라는 부분을 생각해보면 아무렇게나 하셔도 무방합니다.

힐특5개 차면 인던다닐때 기본적으로 차야할 불굴지속시간 하나랑 공속올려주는거 차면 통타 압박 크리율이 떨어지지만 전체힐량이 오르고

통타크리차고 암튼 딜2개 지도자2개 힐3개 차면 크리 잘뜨고 회복의함성을 자주 질러 줄수있죠...

분명한건 수호가 어글을 잘먹냐 안먹냐 표가나죠. 용사나 냥꾼이 딜을 잘하나 안하나 표가나죠. 룬술이나 음유가 힐을 잘하나 안하나 표가나죠. 현자나 도적이 메즈하거나 디버프관련 기술 거는거 표가납니다.

진짜 중요한건 지휘는 표시가 안나요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 저는 특성 일케 박고 댕깁니다.

통타크리/배틀샤우트 쿨감소/회복의함성엠차는거/희망깃발/힐크리10퍼 혹은 함성말고 힐기술 힐량 증가시키는거/공속 15퍼 해주는 함성/불굴시간 지속

지휘는 힐러도 딜러도 아닙니다.

딜하다가 힐부족하면 힐하고 힐하다가 딜부족하면 딜하고

예전에 그런말있었죠 지휘도 스탯몰빵하면 힘민생650가까이 맞추고 딜할수있다. 의지운명 높게하고 힐할수 있다..

물론 가능합니다만...그렇게 하면 인던플레이시 완전 민폐입니다. 힘민생650...엠조루 조금 딜하다가 멍때려야하구요.. 의지운명으로 힐하면 힐러있는데 할일일까요?ㅋㅋㅋㅋ

걍 대충 전부다 400이상선으로만 맞추고 다니시면 됩니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

Qpity님의 댓글

Qpity 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

자세한 댓글 감사해요 ㅋ

저도 지휘는 다방면 보조캐릭이라고 생각해요.
메인 딜러도 그렇다고 메인 힐러도 아니지만
버퍼로써 딜에도 도움을 주고 힐에도 도움을 주고 파티에 안정화를 주는 그런 캐릭...

위 질문은 메인 힐러로써가 아니라...
아시다시피 어차피 보조 힐러이니
보조힐러로써의 경우를 물어본거에요.

내가 메인힐러의 짐을 좀 덜어주는 보조 힐러인데
과연 크리를 많이 터뜨려서 회복의함성을 자주 써주는게 나을까
아님 한번을 쓰더라도 힐량이 높은게 나을까.. 하는 생각이 들었거든요 ㅋ

근데....

힐특성 5개를 박자니....
각각 2세트 옵션인 표식쿨탐 없애주는거/크리 15%올려주는거 라든지 다른 옵션들이 아깝구요

2,2,3으로 가자니 치유의손길이 아쉽구요 ㅎㅎㅎ

아놔~~ 엄청 고민이네요 ㅋㅋㅋ

암튼 댓글에 많이 도움이 되었네요 ^^ㅋ

Makgeolli님의 댓글

Makgeolli 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

힐특5개는 전설스킬이 무지 좋습니당.
한섭때 심연 초창기 근딜하실때나 암동 초창기처럼
조굼 힘들다 싶은 인던은 힐특 5개 달고 가시면 좋다고 생각합니당.
같은멤버에 힐특5갱랑 4개랑 차이가 무지 많이 납니다.
전설스킬때문이죠 그밖에 인던에서는 걍아무거나...
이상 막걸리 입니다 ㅎㅎ

Ssamboo님의 댓글

Ssamboo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

지휘는 희생과 헌신정신이 강해야하는 캐릭터라고 생각합니다.
힐이냐 딜이냐 이전에,
얼마나 파티원들에게 도움이 될 수 있을까를 고민해야하죠.
어떤 인던을 가고 어떤 몹을 잡느냐에 따라서 가장 효과적으로 원정대원을 도와줄 것인가를 생각하게 됩니다.

만약 지휘가 힐을 해야 원정대원이 더 잘 싸울 수 있으면 힐특일 것이고,
DPS를 해야 도움이 된다면 DPS 세팅으로 열심히 싸워야 할 것입니다.

솔플할 때에는 자신이 좋아하는 취향으로 다녀도 되지만,
원정대/공격대를 맺을 경우에는 구성 클래스를 확인하고 부족한 부분을 어떻게 지원 해줄까를
고민해야하지 않나 싶습니다.
따라서 세 가지 특성조합에 대해서 잘 이해하고 있어야하고
어느 클래스 보다 더욱 더,
던젼에 대해 이해하고 있어야하고, 타 클래스에 대해 잘 알고 있어야한다고 생각합니다.

지휘는...
남 좋으라고 하는 캐릭이 아닐까 싶네요.
오지랖 넓으신 분들에게 제격인 클래스.

매번 원정대의 상황에 따라 특성이나 전설무기를 신경써야 하기 때문에
평상시에 특성을 아무렇게나 차고 다닌다 한들 안 좋게  생각하는 사람은 없을거예요.

그냥 제 생각이었습니다 ^^;;