요즈음 현자 키우고 있습니다. > 직업별게시판

현자 | 요즈음 현자 키우고 있습니다.

페이지 정보

작성자 보번드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

현자를 키우고 있어요(아직은 쪼렙임)

그래서 말인데요,
현자를 잘 키우는 방법 좀 가르켜주세요.

[이 게시물은 관리자님에 의해 2011-10-30 17:37:45 자유 게시판에서 이동 됨]

Mislandir님의 댓글

Mislandir 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

걍 경매장에서 좋은 스태프나 잡 현자아이템 사셔서 쓰시고요
어..전 고수가 아니라 잘 모르겟는...ㅡㅡ
걍 렙이나 올리세요.좋은 스태프하나 구해서 쓰시고요

잘피눌바님의 댓글

잘피눌바 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

일단은 아래 링크에 나온 글은 쭉 읽어보시는게 좋고요~

http://www.banjion.com/bbs/board.php?bo_table=classboard&sca=%C7%F6%C0%DA

저도 현자 저레벨까지 키워본게 다지만...

초반이 힘들더라고요

곰 소환 가능하면서 부터 좀 할만하고, 살쾡이 나오면 솔로잉 무척 괜찮아지더라고요

특히 현자는 디버퍼(적의 능력을 깍아버리는 직업)이니

요기에 초점을 두시고 키우시면 될 거 같아요

예를 들자면 2마리 이상 몰려오는 몹의 경우

한마리는 메즈(기절, 발묶기 등등)로 끊어주고,

한마리를 확실히 잡은 후 공략한다는 방식으로 즐겨주시면 될 것 같습니다.

유빈님의 댓글

유빈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

음... 저도 초보 현자지만 여태까지의 짧은 경험을 바탕으로 조언을 드리면...
일단 현자는 직업 이름이나 설정 그대로 머리를 많이 써야 한다는 생각입니다ㅋㅋ(그래서 공격 타입도 전략적 - tactical일까요?ㅋㅋㅋ)
몹을 때려잡고 썬다기 보다는, 매 전투 하나하나를 '운영'한다는 느낌입니다.
따라서 전반적인 능력의 포용 범위가 넓지만(다양한 상황 대처) 반대로 뭔가 강함을 체감하는 건 힘든 것 같습니다.(물론 실제론 강합니다. 무슨 근접 공격이 냥꾼보다 셉니다 ㄷㄷ)
좀 구체적이고 기술적인 부분으로 들어가면 일단(특히 저렙) 현자는 사기가 상대적으로 적고, 방어력도 약한 데다, 주력 스킬이 사기를 소모하므로 항상 사기 관리에 신경써야 합니다.
이 사기 관리 부분은 현자 게시판에도 언급되었지만 플랭크란 개념이 큰 도움이 됩니다ㅎ
아울러 다양한 디버프 및 메즈가 있으니 적극 사용하시고, 일부 쿨다운이 긴 디버프는 평소에는 아껴두시는 게 좋습니다.
또한 스킬 시전이 오래 걸리므로 급박한 상황일수록 시전이 짧은 스킬 위주로 운영을 하는 한편, 이런 상황에 위에서 아껴놓은 디버프들을 응용하는 게 좋겠죠.
1:1은 뭐 펫(특히 곰)이 있으니 사실 큰 문제는 없고, 좀 강한 몹의 경우에도 의지의 시험이나 여명의 빛으로 적절한 스턴을 활용하면 됩니다.
다수 몹인 경우에는 저 같은 경우는 마력의 신호:명령 등의 무인식 디버프를 먼저 걸고, 싸울 상대를 골라 엠버 등의 공격 스킬을 한 번 던지고, 바로 메즈할 상대를 메즈합니다.
공격 스킬들은 대부분 부과 효과를 갖는데, 범위 스킬 중 일진광풍은 명중률 감소(?), 갈라진 땅은 10초 후 묶는 효과가 있으니 이럴 때 같이 활용하면 좋습니다.
정말 답이 없는 상황에서는 도망가면서, 또는 내면의 불꽃(?)으로 버티면서 펫으로 잡는 방법도 있습니다.(펫 공격력 무시 못합니다 ㄷㄷ)
파티의 경우에는 디버프와 메즈를 통한 말 그대로 군중 제어 쪽에 신경을 많이 쓰시고, 남는 여력은 댐딜과 보조 힐링 및 마력 보충을 유연하게 운영하시면 됩니다ㅋㄷ
제 부족한 지식이 도움이 되었기를...
고수님들은 제가 틀린 부분 지적 좀 해주세요^^

Arvanda님의 댓글

Arvanda 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

저도 현자를 키웠던 입장에서 유빈님 말씀에 크게 동감합니다.

현자는 자신이 프로게이머가 된 듯이 키우면 더 재밌게 즐길 수 있는 캐릭터라고 생각합니다.
반지의제왕에서 가장 운영이 재미난 캐릭터 이기 때문이라고 생각해요.

saekong님의 댓글

saekong 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

오~ 저도 키우고 있습니다... 랩 6 ^^;; ㅎㅎㅎ 어제 시작했다는.. ㅋㅋㅋ
근데 이 현자는 좀 느리게 키울듯 싶네요~ ㅎ

생각만하면생각대로님의 댓글

생각만하면생각대로 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

현자 잘 키우는 방법이라..

전 이걸 추천드리고 싶네요. 저두 한국섭에서 현자 참 오래하고 잘한다는 소리 들으면서 플레이 했지만, 만렙달 때 쯤에 안 사실이 하나 있습니다. 그 사실을 깨닫고 주변 현자 유저들에게 알려주니까 역시나 다 모르고 있더라구요. 요즘은 뭐 북미에서 하시니 정보들도 많고 해서 다들 아시고 한섭에서도 많이 하시분 들이 많아서 다들 아실지도 모르겠지만, 한섭 초창기에는 자료도 그닥 없고 그래서 늦게 알았는데.. 엄청난 스킬입니다.- -);

잡설이 길엇네요. [마력의 신호:마법]입니다. 소환수가 측면공격시 사기를 회복한다고 툴팁에 나올겁니다. 처음엔 도적처럼 소환수가 후미에서 공격하도록 해야하나 싶어서 몹 방향도 돌려보고 여러 시도를 했었지만, 어쩌다 가끔씩 피가 차더군요. 그래서 의도적으로 쓸 수는 없겠다 싶었는데.. 어느 순간 눈에 들어오는 것이 있었습니다. 소환수를 그냥 공격시켜두면 가끔 "띠이용~"소리가 납니다.ㅋㅋ 그러면서 몹 주변에 보라색 화살표 3개가 동시에 나타납니다. 그리고 몹 디버프에 이빨모양의 디버프가 뜹니다. 그 때 [마력의 신호:마법]을 눌러줍니다. 그럼 피가 엄청나게 찹니다.
(측면공격은 소환수의 공격위치와 무관하게 발동합니다.)

저는 진짜 이거 처음에 깨닫고 혁명이란 생각을 했습니다. 이걸 렙업할 때 알았더라면 훨씬 사냥을 더 빨리했을텐데란 생각을 했죠. 뭐 알고 계셨다고 하면 죄송하구요ㅋ 모르셨다면 렙업에 엄청 도움될겁니다.

대머리드워프님의 댓글

대머리드워프 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

http://banjion.com/bbs/board.php?bo_table=classboard&wr_id=614&page=0&sca=%C7%F6%C0%DA&sfl=&stx=&sst=&sod=&spt=0&page=0
<- Flanked (측면 공격) 관련 글

elcadro님의 댓글

elcadro 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

헉 나도 현자를 키우다 28에 한섭에서 접고 지금 50까지 키웠답니다. 좋은 방망이 즉 스탭이 중요한 거 같구요,
드워프님 정말 대단하십니다. 이게 있는 데도 모르고 있었다니.

보번드님의 댓글

보번드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

전 레벨 6때 마력의 신호 불을 쓰다가 우연히 제 체력이 회복되어서 조금 놀랐는데요...

COMBAT창에 보니까 '이스타리가 크리티컬에 대해 사기을 주었다' 라고 말했어요.