룬술사가 음유시인보다 더 강력한 힐러인가요? > 직업별게시판

룬술 | 룬술사가 음유시인보다 더 강력한 힐러인가요?

페이지 정보

작성자 대머리드워프 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

흠 원래 한섭에서 음유시인 만렙 유저였는데..

이거 북미섭 부분유료해서 다시 시작하려고 보니 룬술사가 메인힐러로 더 좋을 것 같은데요?

원래 반온 인던의 문제는 소환몹이 넘쳐나고 시간지속형 힐이 없는 시인은  얻어 맞다가 힐을
못 넣는다는 건데요. (그래서 시간지속형 힐링이 있는 지휘관이 보조힐로 오면 파티안정도 급상승)

그런데 룬술사는 모조리 시간지속형 힐링(소위 도트힐)이네요?
물론 순간 힐량은 좀 떨어지겠지만 순간힐량은 크게 중요하지 않습니다.
시인은 얻어맞느라 힐도 못하고 파티원 시간차로 누울 때 룬술은 시간지속형 힐 넣고 만고 땡 ;;
또 보스전에서는 공포로 피통 자체가 줄어들기 때문에 절대 힐량보다는 도트힐의 가치가 훨씬 크거든요.

흠 이거 TP 결제 레이드 반온에서도 하기 귀찮긴 한데..
룬술사 메인 힐러로 어떤가요? 대충 따져봐도 시인보다 훨씬 안정감이 잇을 것 같은데..
특히 막파티에서 시인은 무개념 파티원 때문에 바보될 떄가 많은데 룬술은 훨씬 융통성이 있을 듯..
룬술사 많이 좋나요? 많이 좋으면 결제레이드해서 룬술로 시작을^^:;

[이 게시물은 관리자님에 의해 2010-11-17 11:41:45 자유 게시판에서 이동 됨]
반지온라인 - 톨킨의 시간부족으로 뼈대만 잡혀있던 실마릴리온 세계의
여백을 너무나 멋지게 채워주는 최고의 게임입니다.
스타워즈 세계관을 한단계 끌어올린 구공화국의 기사단과
필적할만한 명작 게임입니다.

대머리드워프님의 댓글

대머리드워프 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아 물론 개인적으로는 음유시인 컨셉이 정말 마음에 들고
레이드 메인힐러라면 역시 시인이 필요할 겁니다. 위기용 즉시시전힐이 많고 힐량이 크니까요.

하지만 그냥 한타피 인던이나 막파티에서는 룬술사가 훨씬 융통성이 있고 플레이가 편하지 않을까 싶네요.
이것저것 키우기 힘든 라이트유저라 다른 거 해보고 싶기도 하고..
어차피 바빠서 당장 게임 제대로 할 수 있는 것도 아니니 결제레이드 좀 기다려도 되고..

룬술사 어떤가요?

캘리님의 댓글

캘리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

최고 인던인 BG 레이드와 관련해서 이야기 해 드리면 룬술사의 활약은 돋보입니다. 괜히 우리가 훈술 이라고 하는 것이 아니에요. ㅎㅎ 특히 Do not fall(굴복금지?) 요거 최고... 보스몹들이 화염이나 라이트닝 관련 기술 뿌리면 경갑은 마구 녹아서 한방 즉킬 당하는 경우가 허다한데, 두낫폴 쓰면 아무런 상처조차 입지 않어요. 그리고 도트힐도 보스전에서 무지 좋아 보입니다. 근데 제가 룬술 플레이를 안해봐서 그런데, 힐 컨트롤이 음유보다 어렵다고 하더라구요. 시전 시간이 긴 것인지 힐을 이쪽에서 저쪽으로 옮겨갈때 많이 어려워 하시더라구요. 음유는 기본 버프가 좋고 즉시 힐이랑 큰힐이 있어서 좋은거 같아요. BG 레이드에서 성공 전략은 음유1 룬술2 힐러가 좋은거 같습니다.

대머리드워프님의 댓글

대머리드워프 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

역시 룬술도 상당히 좋나보네요 +.+ 말씀 감사합니다^^

흠 굴복금지 그건 지속시간이 짧은 게 단점이지만 잘만 쓰면 정말 사기적인 스킬로 보이네요.
컨트롤 좋은 룬술사면 훨씬 안정적으로 진핼할 수 있을 듯
대신 도트힐 중첩을 지속시간이랑 쿨타임 감안해서 계산해서 적용해야 하는 게 즉시시전힐 위주의 시인보다 힘든 점인가 보네요. 그래도 힐 방법을 메뉴얼화 시키면 한결 쉬워 질듯 하네요.

그에 비하면 시인은 막파티에서 위협수준(어그로) 관리 안하고 깽판 치는 사람 한명만 있으면 당장 누구누구를 눕혀야 파티가 전멸 안할까 계산하고 있으니 ㅠㅠ

ㅎㅎ 점 기다렸다가 룬술사로 해보아야 겠네요 말씀 감사합니다^^
대머리드워프로 만들어야지 >.<

Qpity님의 댓글

Qpity 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

굴복금지는요
1분내에 죽으면 부활받는게 굴복금지입니다.

Do Not Fall to Storm (fire)은
화염에 대항... 폭풍에 대항... 이라고 나와있네요.

캘리님의 댓글

캘리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 시인을 이미 키우지 않았다면 다음에 가장 키우고 싶은 캐릭은 룬술 이에요. 컨트롤 좋은 룬술사보다 좋은 힐러는 없을듯. 특히 고급 인던및 레이드에서.

Jazzplayer님의 댓글

Jazzplayer 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

도트힐 위주라서 특정대상 (ex. 탱크) 에게 많은 힐링을 할때에는 음유보다 효과적으로

힐을 합니다.

음유는 힐링 스킬 시전 시간 떄문에 만피에다가 큰힐 주는 경우가 많아서 그렇습니다.

starone님의 댓글

starone 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

음유를 힐전용 케릭으로 자리잡기위해선 움직이면서 힐 할수있도록 Upgrade되야할듯하네요~
지금으로선 룬슬에 비해 힐러로서 입장이 뚜렷하지않고, 몹 애드났을경우 룬술보다 입는 피해량도 크기때문에
힐시전하다가 죽는경우 많습니다.터바인관리자가 이점 잘 이해해 주었으면 좋겠네요~

대머리드워프님의 댓글

대머리드워프 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아 도움 말씀들 감사합니다

역시 시인의 위치가 좀 애매한가 보네요.
메인힐러 아니면 할 게 없는데 도트힐 하나없이 모조리 즉시효과힐이라 효율도 떨어지고..
후반부에 해머핸드등의 스킬들로 커버가 되긴 하는데 두낫폴 시리즈엔 역시 한참 딸리는..

아 물론 스킬의 아기자기 함이나 캐릭터 컨셉 면에서는 시인이 훨씬 재미있다고 생각합니다^^

흠 하지만 태생이 힐러인 시인을 위해 조금 보완을 해 주었으면 하네요.
파티원 전원 도트힐 하나랑 조금 큰 개인 도트힐 하나만 넣어주면 룬술에 딸리지 않을 것 같은데요.

(룬술은 어그로 안먹는 파티원 전원 적용되는 채널링 도트힐도 있건만!! 이것만으로도 캐사기)

Prune님의 댓글

Prune 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

흠.. 제의 글로만 배웠던 생각으로는..
"역시 힐은 음유가 짱이지만, 룬술도 잘하면할만하다."
"룬술은 초반 급작 힐이 어려워서 쉽지 않다."
였는데...

여기 댓글들은 완전 다른 내용이군요. 흠흠. @_@

대머리드워프님의 댓글

대머리드워프 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

아 피통이 많이 떨어지고 급히 큰힐이 필요한 경우에도
역시 도트힐이 훨씬 안정적입니다.
작은 도트힐 두개만 중첩되어 있으면 일반힐 아주 큰 거 캐스팅하며 넣는 것보다
오히려 누적힐량이 클겁니다.
시인의 캐스팅큰힐 + 즉시시전힐 콤보면 순간 힐량은 압도적이지만 레이드말고는
절대 힐량이 그렇게까지 필요한 데가 사실 없을겁니다.
또 두낫폴 시리즈도 사실상 힐링입니다. 센스있게 쓰면 엄청난 절대힐량의 힐이나 마찬가지

또한 안정선 면에서도 무조건 힐캐스팅 해야하는 시인은 서너명이 동시다발적으로
맞기 시작하면 대책없습니다.
죽어라 힐 캐스팅 -> 즉시시전힐 난사 -> 소환몹 어그로 먹음 -> 파티 전멸
이런 수순을 걷게 되고 피통이 줄어드는 보스전에서는 특히 위험성이 커집니다.
힐효율 안좋은 오버힐과 즉시시전힐 난사하다가 엠통 엥꼬나서 물약값 깨지는 것도 크고요
덕분에 고정팟 아닌 음유시인은 적자 인생이 대부분입니다.

그에 비하면 룬술사는 스킬만 훑어봐도 비교도 안되게 안정적이네요.
특히 무개념도 잘 들어오는 막파티에서는 절대적으로 안정적일 겁니다.

물론 기본적으로 큰 데미지가 들어오는 레이드에서는 음유가 필수지만..
음유 시인 스킬 조정을 좀 해주면 좋겠네요. 스킬 조정 약간만 해주면 두배는 안정적일 듯

534님의 댓글

534 이름으로 검색

본문하고 관계 없는 내용인데...

룬술이 아군에게 굴복금지 넣어줄 때, 아직도 아군보다 늦게 죽어야 하나요?

모모아님의 댓글

모모아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

그때 레이드에서 썼을때 먼저 죽으니 봘 받은 사람이 인던 입구로 떨어지더라구요. 보통 인던에서는 어떨지 모르겠네요..
한섭처럼 인던이 갈리는지 아니면 입구로 나오는지 ㅎㅎ

배드보보님의 댓글

배드보보 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

특정 부분에서는 룬술힐이 좋다고 생각하지만 그래도 시인은 메인힐러예요!!!!ㅋㅋ

전투부활되죠..기본버프 좋죠...발라드 찬가......물론 룬술 두낫폴 시리즈가 좋긴하지만....

어글관리부분이나 버프/힐 부분을 생각하면 시인이 룬술 보다는 힐이 더 좋다고 생각됩니다.ㅋ

그러고 시인은!!!!! 방패도 차잖아여 ㅋㅋ

대머리드워프님의 댓글

저도 시인 룬술 무조건 둘중에 하나라고 하면 시인을 택할 겁니다^^;
시인 스킬들 정말 아기자기하고 재미있고 말 그대로 방랑시인이자 탐험가 딱 그 컨셉입니다.

단지 힐러로서의 효율이나 난이도라면 룬술이랑 조금 차이가 날 것 같네요.
살짝 조정해 주었으면 하는 바람입니다^^ 스킬 한두개만 방식을 바꿔도 크게 달라질 듯

DDO에서도 메인힐러 두 클래스인 클레릭과 페이버드소울이 힐효율 차이가 심했는데
클레릭에 좋은 특성 광역 도트힐하나 달아주어서 차이가 많이 좁혀진 일도 있습니다.

캘리님의 댓글

잊지 말아야 할 점은 음유 원정대의 용기 췩오 라는거!~ 파티원들 30초간은 절대 안 죽음. 글구 파랭이 5개 특성 차면 구린 도트힐 스킬 하나 있는거 (솔리드퀴 스피릿인가?) 쬐금 개선되기는 해요. 참 룬술은 평갑 찰 수 있나요? 다들 평갑입고 딜 하는 시인 잘 없는거 같은데 사실 시인이 평갑입고 딜하면 쩔어요~! 방패 + 평갑 = 방어력 완소

모모아님의 댓글

모모아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

근데 저도 메인힐러는 음유라고 생각해요..
사실 룬술 두낫폴 기술을 힐링 기술이라고 생각하기엔 좀 그렇지 않나요.
그건 딜링 하면서도 쓸 수 있는 기술이잖아요.
그리고 룬술의 맹점 중 하나는 광역힐이 약하다는 점.
도트힐이 어느정도 쌓여야 안정권에 접어들 수 있다는 점 이겠지요.
특정 대상 예를 들면 탱커 단일 힐링에 관해서는 음유보다 훨씬 좋을 수 있습니다만,
팟원 전체를 관리(?) 하는데 있어서는 역시 음유라고 생각해요.
무개념? 팟원이 들어오면 뭐 스스로 챙겨야죠. 죽척/해머핸드/진정의 노래 등등으로요 ㅎㅎ
근디 그런 사람 있으면 룬술이라고 해도 힐 어글 먹지 않나요? 룬술은 특히 몸빵이 약해서 몇대 맞음 사르륵인데..

대머리드워프님의 댓글

저도 주메인힐러는 역시 시인이라고 생각합니다^^

흠 그런데 원래 무적스킬은 사실상의 힐링의 효과가 있습니다. 
피빠진 거 채우는 것과 피빠질 것 막아주는 것.. 사실상 같은 얘기죠.

그래서 지휘관이 순간적으로 자기가 파티원 데미지 다 받는 스킬에 어그로 떙기는 스킬쓰고
무적스킬로 버티는 게 사실상 엄청난 힐량의 힐로 간주됩니다. (아는 분은 다 아는)
잘쓰면 순간적으로 천단위도 아니고 만단위의 피를 채워주는(아끼는) 효과가 있으니까요.
(개념 지휘관은 메인힐러에 육박하는 종합 힐능력에다가 각종 사기적인 능력을 보입니다)

그리고 제가 룬술을 아직 못해보고 얘기하는 게 좀 그런데..
시인과는 기본적으로 개념이 다를 겁니다.
시인은 상당수준의 방어력으로 죽으나 사나 버티며 캐스팅힐 하란 컨셉이고..
(그 몸빵의 완성은 역시 해머핸드.. 뭐 DDO 클레릭은 아예 플레이트 입고 다닙디다 ㅡ,.ㅡ)
룬술사는 천쪼가리 입은 마법사컨셉이라 아예 맞지 말고 힐하라는 거죠.
(맞지 않는 힐링의 완성은 어그로 안먹는 채널링 파티전체 도트힐..
그도 아니면 도망다니며 도트힐이나 넣고 맞지 말라는..)

뭐 룬술이라면 준보스급 정예 물리몹을 맞짱으로 몸빵하며 잡는 건 절대 불가능하겠죠.
그게 가능한 건 시인 뿐 +.+

모모아님의 댓글

모모아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

근디 제 기억에 룬술도.. 도트힐 중에 작게 차는 힐만 무빙힐 가능하고
좀더 크게 차는 힐 하고 도트로 채워주는 한섭때 이름이 체력의 기록인가 그런데
그것들은 다 캐스팅 하긴 해요 짧지만..
(힐러 밥그릇을 뻇길수 없다!ㅋㅋㅋ)

WealthLord님의 댓글

WealthLord 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

어글 안뺏기는 안정성 좋은 탱커라면 룬술힐 정말 하기 편하고 힐량도 잘나오지만

어글옮겨다니면 음유시인에 비해 무지 피곤한 느낌입니다....

물론 BG레이드에서 처럼 특정 캐릭만 피가 아주 많이 빠지는경우 룬술이 힐이 좀더 좋을때도 있죠

음유/룬술 모두 메인힐러이고 나름대로 특색이 있다고 생각합니다.

또, 11월 패치이후에 룬술 힐부분에서 몇가지 주목할 만한 변화가 있을 예정인데요.

mendinfg verse 엠소모량 감소 직업특성이 현 15% 에서 5%로 메리트가 많이 줄어 들겠고요.

대신, 큰힐(이름이 기억이 잘 안나는데)이 시전시간이 줄어들거라고 하는데 얼마나 줄어 들지가 관건일듯...

현재는 쿨이 너무 길어서 거의 안쓰고 Wrist of heal 과 mending verse 2가지 밖에 거의 안쓰죠.

앰소모가 늘어나는대신 좀더 폭발적인 힐이 가능해져서 좀더 힐러 다운 면모를 갖추게 될것 같네요...

amurdor님의 댓글

amurdor 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

큰일이네요...  두 직업 다 만렙 찍어 봤었는데 (음유는 한섭에서 60까지지만) 너무 오래 놀았더니 토론을 죽 읽어봐도 감이 잘 안잡혀요 -.- 기억을 좀 더듬어 보자면... 로드님 말씀처럼 어글이 옮겨다니면 피곤해 지는게 한사람씩 도트힐(한때 Hot라 불리기도..) 죽 돌려 놓으면 금방 안정화 시키기 쉬울거 같지만 좀 약발(?)이 받을려면 mending verse도 좀 중첩시키고, writs of health 단계도 올려놓고 해야될거 같은데 이건 또 시전시간이 있어서 쉽지가 않더군요. 좀 맞더라도 한번에 휙 체력을 높여주는 음유시인이 더 위기대처 하기 편했던 느낌이었던거 같기도 합니다. 근데 이건 아마 제가 어글이 좀 튀어도 메인힐러가 손쓰기 힘든 난투극으로 번지지 않게 잘 하는 분들 하고만 해서 그런거 같기도 해요. 전 룬술은 데미지딜러로만 바라보고 시작한 터라 사실 힐러 역할에 그닥 정을 못붙였던거 같군요 -.-

mugenvine님의 댓글

mugenvine 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

비지 1보같은 경우는 시인힐이 더 낫더군요.한방 한방 큰뎀지 들오올때마다 룬술 도트힐로는 아슬아슬해서요.
룬술 힐도 월등하지만 메인은 시인이라고 생각합니다 저도.