Idwhite 유저에요~ 감시자 스텟이나 선행 정보좀 부탁드릴께요~~ > 직업별게시판

감시 | Idwhite 유저에요~ 감시자 스텟이나 선행 정보좀 부탁드릴께요~~

페이지 정보

작성자 Idwhite 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

선행창이랑 캐릭터 창인데 선행쪽 설명해주신 모든분께 감사드리구요^^;

제가 오래해본게 아니다 보니까 설명은 정말 잘해주시고 해주셨는데 제가 이해를 잘 못해서 죄송해요 ㅜ.ㅜ

그래서 저기 보이는 캐릭터 창이랑 보시면서 수치상으로 설명해주실수있으신가...해서요^^;

자꾸 부탁드려서 죄송해요..

지나가는 사람 붙잡고 물어보고 싶어도 언어가 다르다보니.....물어볼수가 없어요 ㅎㅎ

보시고 많은 의견 부탁드려요~~

muplee님의 댓글

muplee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

제가 아는 한도에서 설명해 드리자면,

와든이 딜러로 인던이나 레이드를 가는 경우는 거의 없다고봐도 무방하기 때문에 HP, 물리방어(Phycal Mitigation), 마법방어력(Tactical Mitigation) 위주로 스탯을 올리시면 됩니다.

레이드를 기준으로 말씀드리면 탱커를 제외하고는 10,000정도의 HP에 맞추면 되는데(한두방에 안죽는 정도) 탱커의 경우는 16,000 - 17,000이상이면 적당하지 않을까 싶네요. 이 길드의 레이드 탱커들은 보통 19,000이상인 경우가 많더군요.

마법방어력이 로한 확장팩에 들어오면서 상당히 중요해 졌다고 하는데요. 캐릭터 창 우측 맨 아래에 Damage Type에 있는 Tactical Mitigation에 마우스를 가져다 대보시면 %로 마법 방어력 수치가 나오는데 라이트 아머는 40%, 미디엄은 50%, 헤비는 70%가 맥스라고 하더군요. 고로 와든 같은 미디엄 아머 사용 클래스의 경우는 50%까지 올려야 되고 그 이상은 의미가 없습니다.

1. Virtue(여기선 선행작이라 부르더군요.)

Fidelity, Innocence, Zeal, Tolerance, Loyalty 혹은 Compassion 정도 하시면 됩니다. 자기의 장비 상태에 따라 방어력, HP를 보고 적당히 올리시면 됩니다.

2. 갑옷

84레벨까지는 퀘스트에서 받는 물건들을 적당히 이용하시기 바랍니다. 84레벨 부터는 Hybold 퀘스트(일일퀘스트)를 할 수가 있는데 아래 링크를 참조하셔서 하이볼드 아머를 일단 얻도록 하세요.

http://forums.lotro.com/showthread.php?482751-Hytbold-A-Guide-to-Rebuilding-and-Armour

3. 액세서리

85레벨용 액세서리는 옥션에 매물도 별로 없을 뿐더러 가격도 만만치가 않기 때문에 일단 80레벨짜리 액세서리를 구입하거나 길드분들께 부탁해서 얻으시기 바랍니다. 스탯은 일단 Agility와 Vitality사 붙은 놈으로 얻으시면 되는데 탱커라서 데미지보다는 생존력이 중요하므로 바이탈리티 위주로 얻으시면 될 것 같습니다.

그 이후에 Batered ring of rohan을 구해서(옥션구입/채집시 획득/워밴드 상자에서 획득) 스노우번 미드홍 앞에 있는 바터 상인에게 교환한 후 업그레이드를 하시면 됩니다.(지역 팩션이 필요하죠.) 팩션은 하이볼트 일퀘와 일반 지역퀘스트를 진행하시면 자연히 쌓이게 됩니다.

참고로 클래스 슬롯의 경우 와든은 택틱컬 미터가 1,000이상 붙은 물건을 구할 수가 있습니다. 제작아이템이긴 하지만 옥션에서 5골드 정도에 구입을 할 수가 있으니 구하시면 됩니다.(80렙 제품)

4. 무기 및 보조무기

인간이시라면 무기는 칼(인간에게 칼 데이지 트레잇이 있죠.), 보조무기는 재벌린을 이용하시는 것이 좋습니다. 저도 공부 중이긴 하지만,

무기의 리거시는 갬빗으로 Treat을 올리는 2가지를 꼭 구비하시기 바랍니다. 보조무기의 리거시는 파워리젠 올리는 것을 꼭 구비하시구요.

나머지 리거시는 우버 와든을 보유하고 계신 분들에게 물어보거나 그분들이  로그인 했을때 채팅창의 이름을 우클릭 해서 Inspect해서 보는 방법도 있긴 합니다.

저도 85레벨 와든이 있기는 한데 공부하는 중이라 제가 아는 한도 내에서 일단 답변을 드려 보았습니다.

참고하세요. 혹시 틀린 부분이 있으면 다른 길드분들이 좀 도와주셔도 좋겠죠.

플라비오님의 댓글

플라비오 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

미티게이션의 경우 헤비아머는 피지컬이 71% 택틱컬이 70%가 맥스입니다.
그리고 그 이상은 의미없다고 말씀하셨는데 그 부분에 대해선 말들이 많습니다.
퍼센테이지로는 맥스 이상은 표기가 안되지만 수치상으론 계속 올라갑니다.
이 수치가 자신보다 상위몹의 경우에 더 추가적으로 적용이 된다는 소리가 많은데 맞다 틀렸다 하고 정확히 하기가 어려운듯 합니다. (터바인이 정확히 얘기해주지 않는 이상...)
하지만 제가 경험해본 바로는 수치가 더 높을 경우 레이드에서 체감상 데미지가 덜 들어오는 경우가 좀 더 많은듯 하더군요
즉 개인적으론 미티의 맥스는 필수고 그 외에 다른것들을 충분히 올리셨다면 미티게이션의 수치도 올릴 수 있을 만큼 올리는것도 좋을듯 합니다.

감시자는 크리디펜이 중요합니다.
수호와 달리 헤비아머가 아닌 미디움 아머를 입기 때문에 크리나 결정타가 터지면 한방에 죽을 수도 있기 때문입니다.
그렇기에 기본적으로 수호보다 크리디펜이 훨씬 높습니다.

선행에 대해선 길창으로 충분히 말씀드렸기에 더 언급하지는 않겠습니다.
거듭 말씀드리지만 탱커는 선행과 아이템도 중요하지만 더욱 중요한것은 시야가 넓어야 합니다.
시야가 넓어야 어글 관리도 잘되고 인던의 경우엔 대부분이 탱커가 리딩을 하기 때문에 모든 상황들을 주시하면서 상황에 맞게 대처하는 능력 즉 경험이 중요하죠
말씀드렸다시피 많은 경험을 해보는것만이 정답입니다. 그래야만 상황에 맞게 자신만의 스킬트리를 짤 수 있습니다.
처음엔 많이 힘드시겠지만 머 그리 어려운것만은 아니니 잘 하실 수 있을겁니다.
그럼 조만간 인던에서 뵈요..^^