열정 용사, 제압 수호 대검 데미지 비교 > 직업별게시판

용사 | 열정 용사, 제압 수호 대검 데미지 비교

페이지 정보

작성자 그냥 이름으로 검색

본문

근거리 DPS로는 용사가 최고라는게 일반적인 상식인데 제압 수호도 만만치 않아서 실제 얼마나 차이가 나나 제 캐릭으로 비교해 봤습니다.

데미지는 캐릭 스탯에 영향을 받으므로 스탯을 먼저 비교해 보면 힘, 민첩에서 용사가 약간 유리하지만 저정도 차이로는 데미지 보너스가 1~2%에 불과합니다.

무기는 둘 다 3시대 65렙 대검이라 직업별 유산 및 옵션이 약간 다를뿐 DPS 및 공격 속도가 동일합니다.

먼저 단일 대상 공격을 비교해 보면 용사는 2~3단 공격이 있다는 장점이 있지만 각 단 공격의 데미지 수치자체로는 제압 수호와 별 차이가 없군요.

광역 공격 역시 용사는 대상이 5~8로 많다는 장점이 있지만 데미지 수치 자체는 큰 차이를 보이지 않네요.

에레기온에서 하프오크 특작하면서 지겨워서 체감 비교도 해봤는데 둘다 비슷하게 3~4방에 한마리씩 눕히더군요. 다만 수호는 셋씩 모아서 잡는 반면 용사는 다섯씩 모아서 잡을 수 있다는 큰 장점이 있습니다.

그리고 터바인에 말하고 싶은 불만 사항이 있는데 수호 제압은 보너스가 30%인데 왜 용사 열정은 20% 밖에 되지 않는지 궁금하네요. 맷집도 약한 용사, 열정 보너스라도 40% 정도 높혀줘야 용사할 맛이 날텐데 말이죠.

[이 게시물은 관리자님에 의해 2010-12-16 14:48:22 자유 게시판에서 이동 됨]

Daviz님의 댓글

Daviz 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

넹 제압수호도 장비만 잘 세팅하면 대미지 좋습니다.
그렇지만 용사에 비해 공속도 좋지않고, 대미지 30%보너스 대비 마나소비 또한 만만치 않기때문에
DPS용으로는 약간 부적합 하지않나 생각이 듭니다..
요즘 PVP좀 하고 다니는데 용사직업의 맥댐크리는 가히 상상을 초월하는 대미지압박이 오지만
수호의 끊어치는 연속기로 연타크리가들어가면 매우 아프죠 ㅋㅋ
얼마전에 SG 제압수호로 가서 Stagger스킬을 쓰는데 몹뒤에서 크리 터지니 1500 뜨더군요 ㄷㄷ
보통 일반 크리는 700~800 정도.. 아시다시피 Stagger는 재활성 시간 작고 시전시간또한 거의 없다시피 하죠.. 와럇 하고 끊어치니깐..그외 왕충은 1100정도 스위핑컷은 500~600 x2 포스오프닝은 700~800 정도 뜨더군요 전부 크리시 대미지긴하지만 ㅎㅎ
그리고 최근에 수호자용 소모성 스크롤이 나왔는데
제압 킨상태로 30초동안 5%마나소모 및 900 크리티컬레이팅을 올려주더군요.. 굿잡..
그냥 주절주절 썻네요 ㅋㅋ
결론. 제압 수호의 꽃은 제압용 벨트입니다.ㅋㅋㅋ