용사 쌍칼, 대검 데미지 비교 > 직업별게시판

용사 | 용사 쌍칼, 대검 데미지 비교

페이지 정보

작성자 그냥 이름으로 검색

본문

만렙 달고 나니 심심해서 별 짓을 다 해보네요. 이게 좋다 저게 좋다 논란이 많은 용사의 쌍칼, 대검 데미지를 비교해 보았습니다.

무기가 바뀌면 캐릭 스탯도 변하므로 먼저 각 무기 장착시 스탯 비교입니다. 대검 장착시 민첩이 높지만 민첩은 치명타만 영향을 줄 뿐이므로 차이가 없다고 봐도 무방한 상태입니다.

무기는 쉽게 구할 수 있는 3시대 65렙 검들로 DPS 등급은 각각 최고 상태입니다. 쌍칼 시 왼손검 역시 쉽게 구할 수 있는 65렙 어둠 숲 제작템입니다.

단일 대상 데미지를 보면 총 8가지 공격에서 2:5로 대검이 유리하군요. 쌍칼은 두 검의 데미지가 합해지므로 더 유리할 거라 예상했는데 뜻밖이네요. 광역 공격 역시 총 5가지 공격에서 2:3으로 대검이 유리합니다.

하지만 이 결과 만으로는 단적으로 대검이 유리하다고 보기는 어렵습니다. 공격 속도면에서는 쌍칼이 약간 빠르지만 그렇다고 해서 반드시 쌍칼이 유리하다고 보기도 어렵습니다.

엄밀하게 비교를 하려면 공격 속도 대비 데미지 득실을 따져야 하는데 이건 마땅히 실험할 방법이 떠오르지 않는군요. 결론은 그냥 선호하는 무기 사용하면 됩니다.

저같은 경우 두 가지 다 가지고 다니면서 기본적으로 쌍칼을 쓰지만 자잘한 공격에 질리고 통쾌하게 휘두르는 모습이 보고 싶을 때는 대검을 사용합니다.

지나가다님의 댓글

지나가다 이름으로 검색

시간당 데미지는 쌍칼이 더 나오는 편이고 마력당 데미지는 대검이 더 나오던 걸로 기억합니다.
그리고 대검은 열정 모이는 속도가 쌍칼보다 느리고 압도 시전 속도가 쌍칼보다 느려서 압도를 써야할 때는 쌍칼 썼음.
몬스터 한마리한마리 잡는 솔플 할 때는 쌍칼이 편하고 피통 큰 보스몹 계속 뎀딜하는데는 대검이 편한 편.
저건 예전 한손무기 양손무기 공속이 다를 때인데 요즘은 한손무기 양손무기 공속이 어떻게 달라졌는지 모르겠네요.

Qpity님의 댓글

Qpity 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

(제가 따로 실험한건 아니구요. 인던 돌면서 느낀걸 적은거니 좀 틀릴수도 있고
필드에서 몹 잡으면서 실험하는거와도 좀 다를수도 있습니다.)

*압도
한섭때와 달리 압도가 먼저 들어간다고 해야하나 같이 들어같다고 해야하나...
다른 스킬을 누른상태여도 압도를 누르면 열정이 모두 소모되는 스킬이 아닌한 압도가 들어갑니다.
그러니 양손검을 들어도 압도 치는데 거의 문제가 없구요. 양손검으로 압도가 불편한적이 없습니다.
단. 열정5칸짜리 뿔나팔이나 사나운강타를 쓸때 딱 압도쳐야할 상황이 겹쳐버리면 좀 힘들어지긴하죠 ㅋ

*데미지
북미에 와서도 한동안은 한섭때처럼 2시대 한손검을 들고 다녔었는데요.
북미섭엔 양손검 든 용사들이 많더라구여.
그래서 저도 첨엔 65랩 3시대로 만들어보니 뎀지가 좀 시원치않아서 그냥 한손검쓰다가
65랩 2시대 양손검(크리50%증가,범위뎀쥐10%증가 옵션 필수)를 만들어보니 좀 느리긴해도
65랩 2시대 동옵션 한손검보다 확실히 뎀쥐가 잘 뜹니다. 한손검의 공속을 커버할만하다고 느껴질만큼요.
평타는 차이가 아주 크진 않지만 크리가 뜨면 차이가 많이 나는데 크리가 나름 괜찮게 뜨거든요.
특히 Remorseless Strike(집요한강타 업글버전)는 크리 2~3천대가 심심치 않게 나옵니다.
(혹자는 모리아급인던이상에서 최고 6천대까지 나왔다고 하던데 전 아직까지 4천대까지밖에 못봤습니다 ㅋ 근데 이 정도 수치는 아주 가끔이죠 ㅋ)
물론 이스킬 하나만 바라보고 그러는건 아니구요 ^^; ㅋ

2시대와 3시대는 수치상으로는 9~10정도로 약간의 차이가 있습니다만
뎀쥐나 성능면에선 그 이상으로 차이가 큰듯 싶습니다.
예를 들어 SG를 돌때도
수호경우 같은 허리띠에 3시대무기보다는 2시대무기가 어글관리가 좀 더 쉽다고 느껴지거든요.

*공속
표면상은 공속수치가 다 없어졌는데요.
한손무기와 양손무기는 확실히 공속이 다르구요.
한손무기끼리에서도 한섭때처럼 단검.창이 쬐~~금 빠른거 같긴 한데요.
한섭때만큼 차이는 안나는거 같습니다.

저도 한손검(뎀쥐증가옵션 거의다붙어서 좋음).양손검(크리.범위는있지만 좀 떨어짐) 2가지를 다 들고는 다니는데요.
이젠 거의 양손검밖에 안씁니다 ㅋ

하지만 젤 중요한건 자기가 차고 싶은무기를 사용하는거겠지요 ㅋ

암튼 제 갠적인 의견이었습니다~ ^^

단테님의 댓글

단테 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

와~..  좋군욤~

전 쌍칼만 씁니다 ^^; 한섭에서 부터 쭈우우욱~.. 물론.. 혼자 렙업 할땐 대검을 씁니다.
만렙이므로 --v;

용사는 공속이 정말 중요하다고 생각되는군욤~.. 열정때문이죠...
그래서 특성도, 열정 5개 채워주는거랑 공속 속도랑 시간 늘려주는건 모든 용사들이
다 장착하고 계실꺼라 믿습니다 ㅡ,.ㅡ;

열정을 얼마나 빨리 쌓으면서 얼마나 많은 데미지를 주냐..
열정을 쌓는 속도를 빼고 데미지만 봐서는 용사의 데미지를 논하기는 좀 힘들것 같군요.

그리고 용사 플레이를 하면.. 자주 쓰는 스킬이 있잖아요...
광역(자주 쓰는 기술 순) : balde-wall(쌍), blade-stome(쌍), raging-blade(대)
단일(자주 쓰는 기술 순) : wild-attack(쌍), remorseless strike(대) (신속한 광타는 마나때문에 쥐쥐욤 ㅎㅎ)

물론 좋은 스킬 많죠.. REND, Sound the Attack 등.. 순수 데미지 용이 아니므로

제 생각을 말씀 드리자면
솔플이나 단기전(spar !!!)에는 대검이 탁월합니다. 광역 기술 안쓰잖아욤 ㅋㅋ

우린 만렙이잖아요.. 인던이나 레이드에선 쌍수를 추천드리고 싶네요.
공속과 데미지를 그리고 인던에서의 용사의 역할인 광역 데미지를 위해서라도
쌍수를 추천드립니다.

쌍수 차도 remorseless strike 3000 뎀지 빵빵 터집니다.
음훼훼훼~