저기 혹시 전우란 스킬은 무슨 스킬이죠?? > 직업별게시판

지휘 | 저기 혹시 전우란 스킬은 무슨 스킬이죠??

페이지 정보

작성자 Aragon 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

이제 21렙이여서 22렙때 전우라는 스킬을 배운다길레 궁금해서 말인데요
무슨 스킬인지 통모르겟군요...ㅋㅋ

투린투람바르님의 댓글

투린투람바르 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

쉽게 설명드리면 지휘관이 지원해줄 파티원을 1명 지정하는 스킬입니다.
전우를 지정해야 활성화 되는 스킬이 몇가지 있습니다. ^^

elcadro님의 댓글

elcadro 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

22렙때는 Shield-Brother 64렙때는 Watchful Shield-Brother 가 됩니다.
전우는 대개 3, 6인던일때는 탱에다 줍니다. 탱은 그러면 2가지 버프를
받을 수 있는 데  전투준비 (To arms)와 의지의 힘(Strength of will)입니다.
약간의 힐량증가와 전투준비는 공격량의 25% 가 증가하니까 탱이 어그로
유지하는 데 좋을 것으로 생각합니다. 의지의 힘은 힐러 혹은 지휘에게서 받는
힐의 5% 뻥튀기인셈이죠.

그런데 가끔 12인던 같은 경우에는 냥꾼탱에게 이를 걸어 딜을 올리고 힐을
올리는 경우가 있는 데 아주 전형적인 예가 비지 2보스입니다, 탱이 가까이
가면 어웨이위드유로 죽으니까요. 이때 탱은 화염이한테 주로 가 있는 데
내가 화염이 팟이 아니면 상기 전우버프가 들어가지 않으니까요.

그리고 솔로를 할때는 기수를 불러 기수에게 전우를 겁니다. 기수를 탱으로
몹에게 보내서 어그로를 어느 정도 뺏은 다음에 내가 가서 치면 됩니다.
이렇게 지휘는 다양하게 운용할 수 있습니다.

정말 백화점의 매니저 같은 역활이지요.

Ssamboo님의 댓글

Ssamboo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

고분이나 SG3보스(고로술)등과 같이 몹의 개체수가 많은 가운데 전투 할 경우,
힐러를 보호하기 위해서 힐러에게 전우를 걸기도 합니다.
시인을 힐해주면, 시인이 파티원을 힐하면서 가져오는 어그로의 일부를 지휘관이 대신할 수도 있게됩니다.

예를 들자면 아래와 같은 경우입니다.
1.시인에게 전우
2.시인이 파티원 힐어그로 획득
3.지휘관이 감화(inspire)와 격려의 말로 음유시인을 힐함 (힐러가 만피여도 계속 힐)
4.시인의 어그로 일부가 시인을 치유하는 지휘관에게 넘어옴

힐러를 보호해야하는 상황에서 제가 자주 사용하는 스킬순서는 다음과 같습니다.
1. 전투시작전 탱커에게 전우를 건다.
2. 의지의 힘과 맹공격을 시전한 후 탱커에게서 전우를 해제한다. (초반 어그로 획득에 도움)
3. DSP가 시작되면 전우를 DPS계열(용사, 냥꾼등)에 시전한 후 맹공격 적용 후 전우 해제
4. 다시 시인에게 전우를 걸고 의지의 힘을 시전한 후 힐러를 치유(만피여도 계속 치유)
5. 맹공격 쿨이 돌아오면 다시 DPS클래스나 탱커에게 전우를 걸고 맹공격, 의지의힘 시전후 해제

제가 지휘로 인던을 가면 주로  4번에서 5번을 반복하는 일을 가장 많이 합니다.
상황에 따라 전우 효과(맹공격, 의지의힘, 감화)를 그 상황에 꼭 필요한 클래스에게
쉬지 않고 계속 걸어줍니다.

엘카님 말씀처럼 지휘의 기술들은 정말 다양하게 응용됩니다.

그리고 솔직히 지휘관은...
전우 스킬 때문에...바빠지려면 한 없이 바빠질 수 있습니다.
쉬려고 하면 충분히 쉴 수도 있지요.
솔직히 너무 한가한 캐릭일 수도 있어서 스스로 바빠져야 하는 것 같네요.
그래도 지휘가 열심히하면 다른사람들은 알게모르게 확실히 편해집니다.
그 효과가 순간순간 드러나지 않고 섬세한 사람들만 느낄 정도로 미미하거든요.
아무리 열심히 해도 체감효과는 열심히 했을 때 본전? ㅋㅋ

nature뇌출혈님의 댓글

nature뇌출혈 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

전우는 자신외에,파티원,기수에게 걸수있는 스킬입니다.

전우 중에는 shied-brother,song-brother,blade-brother이 있습니다.

실드 브라더는 감화(무슨전우를 쓰느냐에 따라 능력이바뀜)라는 스킬을 쓸수있게 해주는데,전우를 시전한 상대에게 약간의 힐을 해줍니다.

그리고 의지의힘이란 스킬과,전투준비라는 스킬을 쓸수가 있습니다.(이것들도 무슨전우를 쓰느냐에따라 능력이 달라짐)

송 브라더는 감화를 쓰면 마력이 충전되고 의지의힘,전투준비가 힐에대한 능력으로 바뀝니다.

블레이드브라더는 상대방에게 걸면 자신도 같이 능력을 쓸수있습니다.

감화를 쓰면 체력과 마력이 충전되고 의지의힘,전투준비가 데미지관련능력으로 바뀝니다.

갠적으로 블레이드브라더 추천드릴께요 ㅎㅎ