지휘 검방으로 가도 괜찮을까요? > 직업별게시판

지휘 | 지휘 검방으로 가도 괜찮을까요?

페이지 정보

작성자 아더왕 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

미늘창이 좋기야 하겠지만 정말이지 제 타입하고는 너무 않맞아서 하기가.... =.=;....
대검이 마음에 들지만 공속은 똑같고 미늘창에 비해 능력은 한참 떨어지고....
그래서 한손검과 방패를 들어볼 생각인데요 괜찮을까요;;;

아더왕님의 댓글

아더왕 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

하아.... ㅠ.ㅠ....

미늘창은 아이온때도 그렇고 왜이리 정이 안가는지 모르겠네요 아흑...

그냥 대검으로 쭉 가야겠네요 ㅋ;;

대머리드워프님의 댓글

대머리드워프 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

뭔가 오해가 있으신데요;;

양손검도 인간 종족특성 데미지+2% 가 있어서 그다지 딸리지 않는데요;;
그리고 무기 자체 옵션에 미늘창은 위협수준만 올려서 데미지는 올려주지 않습니다.
하지만 양손검은 명중률을 올려줘서 실제적으로 일부 데미지 증가 효과가 있습니다.
데미지면이라면 양손검이 딸릴 이유가 없을 겁니다.

그리고 무기데미지 +2% +4% 정도의 수치는 반온에서는 그다지 중요하지 않습니다.
특성 구성이나 스킬에 대한 이해 그리고 상황에 맞는 스킬 구현 능력이 몇% 무기데미지와는
비교도 안 되게 캐릭터를 강하게 만듭니다.

무기와 장비가 게임의 전부인 노가다 게임과는 다릅니다.
그냥 마음에 드는 무기 하세요.
무기 선택의 폭을 넓혀 주려고 터바인에서는 일부러 공속 차이도 없애버렸습니다.

베르길님의 댓글

베르길 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 한손 방패와 한손검을 사용하고 있는 지휘이긴 하지만 이것만으로는 확실히 한계가 온다는것을 느끼실수 있을겁니다.

솔로잉 속도도 양손무기에 비해 느릴뿐더러 파티플레이에서도 그닥 도움이 되지 못합니다. 지휘로 몸빵을 하고싶어도 문제는 어그로에요.

어그로 관련특성 다끼고 스킬마저 다써도 옆에 용사나 사냥꾼이 있으면 어그로 유지하기 정말 "엄청나게" 힘이듭니다. 위협특성이 붙어있는 미늘창으로 계속 때려도 어글먹기 힘든게 사실이거든요.

저도 몇년간 계속 써보긴했는데 이젠 아예 몸빵하려면 미늘창만 쓰는게 차라리 편하더군요. 가장 좋은건 미늘창으로 때려서 어글유지하고 방패로 바꿔주고 다시 미늘창으로 어글끌고 이러는거겠지만 그러기엔 지휘가 써야할 손이 너무 많죠.

애당초 지휘가 몸빵할 일도 별로 없구요. 방패는 지휘가 위기에 쳐햇을 때나 레이드에서 특수한
상황때만 사용하게 될 것입니다. 물론 방패가 필요없다는 것은 아니라고 생각합니다. 이런 특수한 상황에서는 나쁘지 않은 효율을 가지고 있다고 생각하기 때문에...

베르길님의 댓글

베르길 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

미늘창과 대검의 DPS를 비교하자면... 굳이 말씀드리자면 대검이 더 높습니다. "데미지"자체는 둘이 똑같아요. 예전에는 인간종족 특성인 검데미지 2%끼면 검이 더 강했는데 나중에 패치로 미늘창 데미지 2%상승 패시브를 배울수 있게 되었거든요. (미늘창 데미지상승은 특성이 아니라 돈주고 배우는 패시브스킬입니다. )

하지만 검류는 명중률옵션이 붙어있으니 위협옵션이 붙은 미늘창보다 최종적으로 DPS는 더 잘나오곗죠
요약하자면

인간종특 특성장착 기준시

"검"과 "미늘창"의 공격속도와 데미지는 완전 동일하나 검이 명중률이 1%였나 2% 더 높습니다.
하지만 검을끼면 인간종족특성 한칸을 날리게 되는거지요.

베르길님의 댓글

근데 어차피 방패끼려면 한손무기는 써야하고... 인간종족특성도 딱히 쓸만한게 없기에 전 양손은 미늘창 한손은 검을 사용합니다 ㅎㅎ

Ssamboo님의 댓글

Ssamboo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

개인적으로 단도와 방패를 아주 좋아하는 1人 이었으나...
의미 없는 것 같아요.
다만 경험상 파티플레이가 아니고서야... 한손무기+방패 보다는 양손무기가 퀘스트나 사냥하는데 효율 더 좋은 것 같습니다.

(정확히 확인한 부분들은 아니지만 그냥 느낌상, 무기별로 시간당 평균 데미지는 동일하고,
양손검 같은 경우는 표기된 데미지 범위 안에서 매번 비슷한 피해량을 가진 반면,
미늘창은 매번  데미지의 격차가 들쭉날쭉 한 것으로 기억됩니다.
이 것은 한섭 때에도 존재하던 차이인데...
지금은 공속의 표기는 사라지고 데미지 범위는 모두 같게 표시되나,
실제로는 무기별로 데미지 범위가 다른 것 같기도 하다..라는 느낌입니다.) <--- 어디까지나 제 느낌으로 말입니다. 제대로 확인을 해본 적은 없습니다.ㅋㅋ ^^;;