윈도우 7 튕김 현상 질문입니다! > 묻고답하기

윈도우 7 튕김 현상 질문입니다!

페이지 정보

작성자 드라소스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

안녕하세요. 드라소스입니다.
제가 얼마 전 컴을 좋은 걸로 바꿔서 이제 막 반온을 다시 시작하게 되었는데요.
예전에 그래픽카드 좋지 않은 xp 컴퓨터로도 나름 잘 돌리던 반온이
윈도우 7 좋은 컴으로 돌리는데도 자주 튕깁니다.

예를 들어 고분의 무덤이나, 달리는조랑말여관처럼 다른 맵 공간으로 들어가거나 하면
알 수 없는 이유로 자주 튕기는 군요. 어제는 고분 무덤에서 유물 모으다가 6~7번 튕겼습니다.
다행이도 좋은 컴으로 바꿔서 재접속하는데 시간이 많이 드는 건 아니라 꾹 참고 하고 있었는데
나중에 혹시 원정대 퀘를 하는 도중에 이런 현상이 발생하면 민폐라서 말이죠...

혹시 호환성 문제나 어떤 다른 문제가 아닐까 싶습니다만
윈도우 7 튕김 현상에 대해서 잘 알고 계신 분께 도움을 청하고 싶습니다.
"May it be a light for you in dark places, when all other lights go out."
- Lady Galadriel -

DRASOS, Rhymes of Lore, Arkenstone, Elf, Champion, Lv 88.
LAEDAL, Rhymes of Lore, Arkenstone, Man, Lore-master, Lv 78.
반지온 식구, 톨킨연구가, 라이트유저, 취미 번역

▶ 번역 완료
영웅담 인트로, 1부, 2부, 2부 에필로그, 3부 1~9권
샤이어, 에레드 루인 지역 퀘스트 (LOTRO-KOREAN 사이트에 게재)
Spring Festival, Farmer's Faire, Yule Festival 축제 가이드
Helm's Deep Update, World Transfer, Update 17&18 등 오피셜
베오르닝 전문화 특성&스킬
레이드를 위한 종합 가이드
각종 릴리즈 노트 및 개발자 일지

▷ 현재 진행 중
1. 영웅담 3부 6~9권 스크린샷 작업 및 게시물 업그레이드
2. 브리땅 지역퀘스트 번역 및 스크린샷 작업
3. <소설과 게임 속 인물들> 연재
4. LOTRO-KOREAN 위키 사이트 구축 (중단 상태)

junjihyun님의 댓글

junjihyun 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아 도움을 드리고 싶은데 아는게 없네요;; 다만 저는 윈7이지만 튕긴 적은 없어요, 다른 문제가 아닐까요.....그래픽카드 최신 드라이버로.. 당연히 업데이트 하셨겠죠?.....라고 말해봅니다..;

드라소스님의 댓글

드라소스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

아. 그렇군요.
그런데 NVIDIA GeForce Experience에 들어가서 업데이트 목록을 확인했는데
The Lord of the Rings Online은 지원목록에 없다는 군요... ㄷㄷㄷㄷ

그럼 반온은 제 컴 그래픽으로는 지원이 아예 안 된다는 뜻인가요? ㅠㅠ
제가 GeForce GTX 660인데 말이죠.

junjihyun님의 댓글

junjihyun 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

특별히 반온을 신경쓰지 않더라도 잘되는게 정상일텐데요.  혹시 가~끔 팅기는 거라면 모르겠지만  자주 팅기시고 신경이 많이 쓰이신다면, 그래픽드라이버를 최신 것이 아닌 구 버전 드라이버로 다시 설치  해보는 것도 방법이지요. 하지만 노가다라;; 게다가 이래도 안되는 경우가 있기 때문에;;......... 영어 실력이 좋으시니 GTX 660, lotro 관련 내용을 검색해보시는 것도......... 좋지않을까..생각..만을 .. 해..보았.....더랬..었 .. 었 습니.. 다...요....

드라소스님의 댓글

드라소스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

저도 lotro forums에 들어가서 GTX660, lotro를 키워드로 다 검색해봤는데, 다들 window xp 32bit이 문제다, RAM이 딸려서 그런다, 뭐 그런 이야기 밖에 없더라고요.
jinjihyun님께서 구 버전으로 해보라고 하신 것도 forums에 있었어요. 어떤 플레이어는 온갖 짓을 다 해봐도 해결이 안 됐다가 lotro 정기 점검 이후에 갑자기 잘 된다고 하더라고요. ㄷㄷ
그리고 대부분 forums에 올라온 튕김현상 질문들은 lotro.client에 접근하지 못하는 거였어요. 저처럼 어디 들어가는데 가끔 튕기더라 그런 이야기는 없더군요... 흑 ㅠㅠ

저는 win 7에 RAM도 8GB에다가 Lotro가 다른 맵에 들어갈 때 가끔 튕기는 걸 제외하면 완전 풀옵으로 돌리고 있거든요.
혹시 다음 시스템 점검이나 업뎃 때에도 계속 그러면 지웠다가 다시 한 번 깔아봐야 할 것 같습니다.

유유코님의 댓글

유유코 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

조합이 저랑 비슷하시네요...
지금 제 조합이 i7 920, 8G ram, GTX660인데, 한동안 팅김 증상 많았습니다...

일단은 지금 드라이버 버젼 320.18입니다. 이  이거 이외 버젼 많이 팅기는지라, 이게 제일 나은것 같습니다...;;

드라소스님의 댓글

저는 i7-4770K에 8G ram, GTX660입니다. 유유코님이랑 정말 비슷하네요.
GeForce 드라이버 버젼은 331.40인데, 유유코님처럼 320.18으로 하려면 어떻게 해야 하죠?
일종의 다운그레이드 같은 걸 하는 건가요?

유유코님의 댓글

유유코 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

커스텀으로 다운하시면 됩니다.
보통 윈도우7/8이면 자동으로 드라이버 잡아주는데, - 8이면 100% 저것보다는 상위로 기억합니다 - 안전모드 들어가서 기존의 드라이버 언인스톨 하시고, 바로 깔아주시면 구형 드라이버로 인스톨 됩니다. 그리고 nvidia에서 뭐라고 하는거 무시해주시면 되구요 ;ㅅ;....

여담으로 Geforce Experience는 그래픽 카드 회사에서 일종의 이 게임에 대한 최적화 폼을 만들었다이지, 그게 지원 안한다고 안되는 컴은 아닌지라... 무시하셔도 됩니다. 'ㅅ';

드라소스님의 댓글

그렇군요. 저는 지원해주는 게임이 없다 그래서 가슴이 철렁했었습니다.. ㅎㅎ;;
컴맹이라 당황했는데 유유코님 말씀대로 한 번 해봐야겠군요.
좋은 정보 고맙습니다! ^^

그냥님의 댓글

그냥 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

메모리가 8기가면 64비트를 사용하겠군요. 32비트면 메모리 부족으로 자주 튕기는데 이 경우는 그게 아닌 것 같군요.
다른 가능성으로는 그래픽 과열이 있습니다. 팬 속도 조절이 가능하면 조금 더 올려서 해보시죠.

드라소스님의 댓글

풀옵으로 돌릴 때에는 항상 팬을 최대로 돌려놓는데, 이상하게 시스템 충돌이 일어나는 것 같아요.
일단 다시 깔아보거나, 다음 정기점검 때까지 기다린 다음에 또 확인해봐야겠습니다.
고맙습니다, 그냥님 ^^

그냥님의 댓글

그냥 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

막연히 프로그램 오류 현상인 줄 알았는데 내용을 보니 공간 이동시 문제가 발생하는군요.
만약 "the connection to the server has been lost" 문제라면 공유기에서 포트포워딩을 설정하면 해결됩니다.

저도 동일한 문제로 공유기를 스위칭허브 모드로 사용하다 최근에 포트포워딩 설정을 하고나니 전혀 문제가 없더군요.
해당 컴의 ip에 udp 9000~9013, udp 2900~2913을 outbound로 지정해주면 됩니다.

그냥님의 댓글

그냥 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

포트포워딩이 어려우면 공유기를 스위칭허브로 사용하는 방법이 편합니다.

http://iptime.co.kr/bbs/view.php?id=faq_setup&no=37
를 참고하여 (1)번만 적용하고 공유기의 wan포트에 연결된 선을 뽑아 다른 번호에 꽂으면 됩니다.

그리고 커맨드창을 열어서 "ipconfig /release", "ipconfig /renew"를 차례로 실행하면 됩니다.

마지막으로 "ipconfig"를 실행해서 ip 주소를 확인해 보면 isp에서 직접 전달한 public 주소가 적용된 것을 확인할 수 있습니다.