직업선택 조언부탁드립니다^^ > 묻고답하기

직업선택 조언부탁드립니다^^

페이지 정보

작성자 고든 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

안녕하세요

예전에 한섭에서 냥꾼에 학자로 만렙까지 했었구
지금 실버로드에서 냥꾼에 학자로 렙 50정도까지 키우다보니

새로운것도 좀 해보고싶은데

데미지랑 방어 모두 되는건 와든이 제일 좋은가요?
용사, 지휘, 수호도 끌리는데 기동성이 좀 부족할 것 같아서 겁나네요 ㅎㅎ

도적은 30정도까지키워봤는데 그닥 취향에 맞았던것같지는 않습니다 ㅜㅜ

플레이는 솔플 위주가 될 것 같구요 ㅎㅎ
냥꾼 제외하고 인기가 가장 많은 직업이 뭘까요?

그리고 와든, 지휘, 용사, 수호의 경우

냥꾼 학자캐릭이 있을때
어떤생산직업이 괜찮을까요?

감사합니다

더락님의 댓글

더락 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

와든이야 방패간지,머스터(그룹텔레포트),자힐,광역어그로등등 뭐 만능인 사기캐릭인건 다아실테구요 ㅋ
용사는 제가 지금 부캐로 키우고있는데 몰이사냥하는맛이 그냥쩝니다 스킬도 거의다 공격쪽이구요
도적은 원정대스킬을 자유자재로 발동하는거와 은신후 뒤치기로 크리티컬로 비명횡사시키는 맛과
          겜블러 특성트리탔을시 주사위굴림에따른 버프디버프 재미가있죠
수호는 탱킹하는맛이 확실히좋은데 너무 순수밀리쪽이라 ;;; 수호는 제가 고렙까지 안키워봐서 아직
          고렙스킬의 매력을 못느껴봤습니다
지휘관은 역시 할버드인 미늘창 고유무기 간지와 각종인스버프,전투부활 깃발(or헤럴드)로 인해 파티에서              필수라고 할수있습니다, 다만 양손무기가 거의 주된무기라 공속에서 조금 느린감이 있습죠

갠적으로 도적추천합니다 쌍수간지와 은신의재미 원정대발동과 메즈는 정말 유용하고 재미나더군요

고든님의 댓글

고든 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

자세한 답변 감사드립니다^^
말씀 들어보니 와든 용사 도적이 끌리는데
와든과 수호의 탱킹능력은 차이가 많이 나는지요? ㅎㅎ
용사의 화려한 공격도 경험해보고싶네요

더락님의 댓글

더락 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 아직 와든과 룬킵은 해보질못했습니다 ㅎㅎ
모리아 확팩이 없는지라 캐릭슬롯이부족하네요 ㅠㅜ
아무래도 와든이 머스터도있고 자힐도있어서 순수밀리인 수호보다는 그나마 처음하시기엔 쉬우실꺼같습니다
지휘도 화려하죠 ㅎㅎ 결국 저처럼 다해보시게 돼있습니다 >_<
다른캐릭도 해봐야 파티플시 아 저 사람이 저스킬을 이럴때 쓰는구나 하고 알수있죠
레이드나 파티플레이 동영상을 봐도 해봤던클래스는 무슨스킬을 쓰는지 모션이나 버프창 단축키 눌르는것만봐도 알겠지만
역시 안해본 캐릭은 감도안잡히더군요 ㅎㅎ

플라비오님의 댓글

플라비오 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

냥꾼을 제외하고 기동성이 뛰어난 클래스는 와든밖에 없습니다.
그리고 첫 케릭을 냥꾼으로 하셨으면 다른 클래스를 키우시면서 답답함을 느끼실 수 밖에 없습니다.

수호와 감시의 탱킹차이는 여러가지가 있겠지만 만렙의 경우를 놓고 보자면..
수호의 경우 어글을 감시보다 조금 더 빨리 먹을 수 있습니다. 하지만 지속적인 어글의 유지는 감시가 더 낫습니다.
수호는 중갑이고 감시는 평갑이다 보니 순간적인 크리가 들어왔을경우 감시가 수호보다 더 약한 경우가 종종 있습니다.
하지만 몹이 많이 몰려있을경우 몹이 많을 수록 피 흡수가 좋은 감시가 더 안정적입니다. 수호는 피흡이 없죠..아쉽게도..

개인적으로 냥꾼을 해보셨으면 딜러계열보다는 수호 또는 감시쪽의 탱 계열이나 현자와 같은 디버프와 메져 또는 어디서나 환영받는 지휘같은 클래스를 해보시는건 어떠실런지요
거기다가 하이브리드 케릭인 룬술도 렙업하시기엔 정말 편한 장점도 있습니다. 화려함을 찾으신다면 더욱 더 좋으실테고...
참고로 현자와 감시는 반온 클래스중 가장 컨하기 힘든 케릭들이라고 할 수 있습니다. 특히 감시는 거의 모든 스킬들을 조합해서 써야 하기때문에 조합중에 잘못누르시거나 하면 해당 스킬들을 쓰실 수가 없죠. 그리고 현자는 정말 많은 스킬들을 써야 하는데 상황에 따라 어떻게 그 스킬들을 쓰느냐에 따라 잘하는 현자와 못하는 현자의 차이가 생깁니다.

개인적인 차이가 있겠지만 케릭이 많아지면 냥꾼은 거의 안하게 되더군요 그 만큼 컨의 재미가 없다고 해야 할까요... 물론 냥꾼의 컨도 중요할때가 많습니다만 다른 클래스들에 비해 조금 떨어지는건 사실입니다.
그리고 생산은 보세는 꼭 필요합니다.

더락님의 댓글

더락 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

수호와 와든의 차이가 이런게있었군요 ㅎㅎ많이배웠습니다
바드도 힐하는재미가 쏠쏠했었던 기억이나네요 데미지또한 패치전에도 상당했던걸로 기억합니다
현자는 정말 컨트롤에 어지간히 자신있지않으면 우왕좌왕만 할뿐 잘 못하겠더군요 ㅠㅠ
전캐릭들로 테일러나 우드워커만해서 이번에 새로키우면서
메탈스미스랑 프로스펙터하는데 ;; 광물값이 그야말로 금값이더군요
역시 엄청난 수고로 광석을 하나하나 캐야한다는 것에 역시 보세구나 싶더군요
보석은 쉽게 만들어지지 않죠 >_<

고든님의 댓글

고든 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

상세한 답변 감사드립니다! 룬술사는 보통 어떤 보통 어떤 포지션인가요?
솔플과 파티시 어떤 역할을 하는지..
그리구 지휘의경우 솔플이 힘들다던데 정말인가요? ㅎㅎ

더락님의 댓글

더락 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

제 개인적은 경험으로는 지휘자 스킬중에 적이 죽은직후에만 쓸수있는 외침계열의 스킬이있습니다
파티힐링,공속증가 등등이죠  이스킬은 특정스킬후 치명타가 터져도 시전이가능한데
혼자서 사냥시 사냥속도가 아무래도 양손무기라 한손무기보단 느리고
크리티컬확률을 올려주는 Agility 수치또한 지휘관의 중요한 스탯인데 어느정도 이상의
고랩이 돼지않는이상 중저렙의 템으론 민첩스탯의 보완이 쉽지않더군요
아무래도 지휘관은 근접딜링겸 마나도 꽤나소비하면서 치명타율도 신경써야하기때문에
거의 모든스탯이 다 중요하다고 생각돼는 클래스입니다 버릴만한 스탯이없죠
물론 고랩돼면 모든스탯이 다중요하겟지만요 ㅎㅎ
확실히 킬속은 이도류 (용사 냥꾼 도적) 가 좋지만 힐도돼고 각종 버프가있는
지휘관은 생명력하난 질기더군요 한방터질때 양손 뎀쥐도 크구요
그리고 나중에 헤럴드(부하)중에 궁수가 나오면 솔플에서도 좋다구하더군요

플라비오님의 댓글

플라비오 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

룬키퍼의 경우 파티시 하이브리드 케릭이기에 딜과 힐이 동시에 가능합니다.
물론 특성을 어떻게 장착하느냐에 따라 더 차이가 있겠지만 보통은 딜러로 참여하다가 힘들다 싶으면 보조힐러로 얼마든지 전향이 가능합니다.
또한 파티시 음유대신 전문 힐러로 얼마든지 대체가 가능하며 음유가 광역힐에 최적화되었다면 룬키퍼는 단일대상 힐에 있어서만큼은 그 어떤 힐러도 따라올 수 없을만큼의 대단한 힐이 들어갑니다.
솔플시에는 당연히 딜을 하면서 힐이 가능하기에 그리고 스턴과 메즈 광역 메즈등의 스킬등이 있기에 안정적인 솔플이 가능합니다.

지휘의 경우 솔플이 힘들다...
이건 관점의 차이인데요..
예를들어 사냥꾼이나 용사를 하셨던 분이 지휘를 키우시면 답답해 미칩니다.
하지만 현자나 수호를 키우셨던분이 지휘를 하시면 시원하고 좋습니다..ㅎㅎ
지휘는 전문 딜러는 아니지만 어느정도의 딜이 나오며 부하를 소환하여 보다 안정적인 퀘스트를 하실 수가 있습니다.
또한 중갑이고 각종 버프로 인해 안정적인 렙업을 하실 수가 있습니다.
단 위에 말씀드린것처럼 전문딜러가 아니기에 전문딜러에 비해 몹 잡는 시간이 더 느립니다. 하지만 까딱하단 죽는 전문딜러의 위험성은 거의 없다고 보시면 됩니다.

개인적으로 지휘를 키우면서 용사나 냥꾼 키웠을때보다 힘들다고 느낀점은 거의 없습니다.
물론 현자나 수호도요..ㅎㅎ
아마 그 이유는 해당 클래스들을 키우면서 그 클래스에 빠져서 키우게되고 재미를 느끼게 되서 그렇지 않나 싶네요...

고든님의 댓글

상세하신 답변들 정말 감사드립니다^^
퇴근하고 집에가서 답글들 다시한번 정독하고 다양하게 다 해봐야겠네요 ㅎㅎ