3일된 뉴비의 진행상황 봐주세요. > 묻고답하기

3일된 뉴비의 진행상황 봐주세요.

페이지 정보

작성자 찰진엉덩이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

질문 게시판에는 저혼자 글 적는것 같군요.

저는 vip등록하고 퀘스트만 하고 인스파티퀘는 패스하고 있습니다.. 쉬엄쉬엄 하고 있는데요..

첫날 설치하고 3시간정도 혼자 도전하다가 포기하고 삭제했지요.

근대 뭔가 아쉬워서 다시 재설치;; 하고 시작했습니다.

저는 mmo에 친숙하고 북미겜도 몇가지 해봤지만 반온은 커뮤니티가 작은편이라 정보 얻기가 힘들었습니다.

한글채팅이나 한인을 만나는 것 그런것은 문제가 전혀없었지만.. 퀘스트내용과 퀘스트를 어디서 받아서 어디로 가야하는지? 퀘스트 그래픽의 구분성? 등이 좀 떨어져서 저렙 퀘스트 진행이 너무 늦고 길만 해매고 그랬죠.

아마 이점이 처음 시작하는 분들이 겪는 공통점이고 여기서 대부분이 포기할것 같습니다.

근대 한번 해보자 하고 계속 정보를 찾아보니 금방 적응이 되더군요.  유입되는 뉴비가 퀘스트진행에서 막히는 것이나 퀘스트동선이나 퀘스트 등록 등의 가이드만 확실하면 훨씬 쉬울것 같습니다.

저는 오래된 와우져인데.. 이번에 오픈하는 와우 확장팩을 지인들과 하려다 와우는 게임자체를 즐기려면 상당히 하드유저가 되야하니.. 제가 반온을 하자고 꼬셨습니다.

그리고 몇명이 흔들리고 있는데요.. 그친구들이 몇가지 묻더군요.. 근대 제가 아는게 없으니 여기 질문을 다시 합니다.

서버선택시에 고민을 많이 했는데요.. 제가 생각했던 것 보다 실버로드에 한인분이 많지는 않았습니다.  아쉽지만 현실이니 어쩔수없지요.

제가 했던 북미게임은 길드워2 리프트 입니다.

두 게임 모두 최고의 시절에 했기 때문에 항상 유저수가 바글바글했지요.

제 경우는 독해는 어느정도 가능하지만 표현하는것이 느리고 미숙한 스타일 입니다.  번역기 도움을 받으면 좀더 편해지지만 일단 표현에 미숙하죠.. 그래서 수많은 유저가 바글거리는 상황에서도 해외유저들과 소통도 어려웠고 같이 플레이를 안하게 됬습니다.

영어에 미숙한 분들은 아예 서로 다른게임 하듯이 교류가없었고.. 그나마 저처럼 어느정도 가능한 사람은 도전을 했지만.. 결과는 좋지는 않았어요.. 그래서 사람이 많은 서버 대신에 그래도 한인이 많은 서버를 택했습니다.

여기서 중요한게.. 게임의 난이도를 모르니.. 길드워2나 리프트의 경우는 난이도가 상당히 쉬웠습니다.  와우의 레이드에 비하면 눈감고 할 수준이었어요.. 인원만 맞고 최소한의 기본공략만 알면 진행이 가능해서 소통도 별로 필요없고요.

만약 이런 환경이라면 어차피 소통할것도 별로 없고 중요한건 인원수만 맞춰서 입장만 하면 되는 것이니 무조건 인구자원 많은 서버가 좋겠지요.. 근대 전 이부분은 반온을 모르기 때문에 선택할때 참고하지 못했습니다 ㅇㅅㅇㅋ

물론 저렙존에서 옆에서 플레이 하는 다른 유저를 보면 즐겁고 좋겠지만.. 뭐 아쉬워도 어쩔수없죠.

제가 지인들과 두명 혹은 세명이 열심히 각자 만렙에 가까이 달성을 한다고 가정해보면요.. 어차피 만렙부근까지는? 유저수도 없고 그러니 솔플위주가 될 것 같아요..

만렙이 된후에 최소한의 기본 컨텐츠는 즐길 환경이 되는지 궁금해하더군요.. 저도 궁금하기도 하고요.

막말로 열심히 각자 만렙찍어서 뭔가 해보려는데 서버 망하고 우리끼리 집만들고 살게되는거아니냐 묻기도 하더군요 ㅋㅋ

대충 저런것이 궁금합니다.

아 그리고 한명은 이미 마음이 많이 넘어왔는데.. 좀 필요성이 높은 직업을 하고 싶어하는데요..

예를 들면 타게임들에서 힐러직업군이 희소성이 있는것 처럼요.. 반온에서는 어느 직업을 키우면 여러모로 쓰임이 좋을지 추천좀 부탁드립니다.

아참 그리고 제가 뉴비라 이것저것 질문만 했는데.. 정보를 드릴수 있는 것도 있습니다.

네트워크 핑에 상당히 예민해서 핑이 튀는 게임을 못합니다.

kt광랜 기준 반온은 200ms정도가 나오더군요.. 나름 준수한 편입니다.  서버위치를 정확히 알면 더좋은데 아무리 구글링해도 서버위치를 알수가 없네요.

저는 wtfast 라는 vpn서비를 이용해서 155~170정도로 하는데 이 차이가 상당히 크고 네크워크핑은 190이하에서 그린핑 입니다. 

혹시 한국에서 접하면서 핑이 심하게 튀는 것 때문에 고생하시는분은 제가 도움을 드릴수 있어요~

알아야될때님의 댓글

알아야될때 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저렙이라 공감되는 부분이 있네요..

저도사람 가장 많은 브랜디와인 서버와 한국 사람들이 많은 실버로드에서 많이 고민했네요.
그런데 막상 실버로드에 오니 한국 사람이 체감상으론 많다고는 느끼지 못하더라구요. 그래도 몇개월전에는 공대 모집도 하면서
레이드도 하는 것 같은데 요즘은 뜸하네요 ㅇㅅㅇ;

실버로드에서 키운 캐릭은 레벨도 낮으니 브랜디와인으로 (마침 브랜디에서 활동하시는 한국분이 혈도 만들어서) 갈까 고민중입니다.그래도 외국게임에서 한국분들이 뭉쳐야 좋을 것 같은 생각이 들긴 하지만 기대했던 커뮤니티가 없어서요. 이런 상황에서 큰 기대는 무리긴 하지만요. 아무튼 update15 패치를 받으면서도 서버를 어디로 할지 고민이네요

찰진엉덩이님의 댓글

찰진엉덩이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

ㅋㅋ 저도 패치받는중인데 일단은 실버로드에서 시작했고 한인이 적지만.. 그래도 최소한의 도움을 받을수 있어서 계속 키워볼 생각입니다.  아무래도 반온을 전혀 모르는 지인들이 시작하기엔 서버선택이 확실히 고민인거 같네요.

저도 아는게 없어서 일단 여기서 해보자 그런식으로만 말했어요 ㅇㅅㅇㅋ

알아야될때님의 댓글

알아야될때 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

그런 것 같네요 ㅋㅋ  사람은 적어도 그래도 대다수가 실버로드에서 활동하시니 ..ㅎㅎ

패치가 꽤 오래 걸리네요. 게임에서 뵈요~

deads님의 댓글

deads 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

제가 하는 퀘스트 순서를 알려드리겠습니다 (개인 취향이니 꼭 따라 하실 필요는 없어요)
(솔로일때)
erid ruin -> bree -> loneland -> north down -> evendim (annumilios 전) -> throllshaw -> misty mountain (goblin town 전) ->forochel -> angmar (여러개의 석상들 전) -> misty mountain (후) -> angmar (후) -> erigion -> moria -> lotherin -> mirkwood -> dunland -> eastern rohan -> western rohan -> gondor

(그룹일떄)
erid ruin -> bree -> loneland -> evendim -> throllshaw -> misty mountain -> angmar -> moria -> lotherin -> mirkwood -> dunland -> rohan -> gondor

저도 실버에서 혼자 키워 볼때는 이렇게 하니 막히는 퀘스트도 없고 쉽게쉽게 아이템도 낮아도 금방 꺳습니다. bookquest는 잘 알아서 섞어서 하세요 ㅎㅎ 그것까지 여기다 쓰면 댓글 길어져서 ㅎㅎ
좋은 퀘스트 하시고 금방 렙업하세요

sorudsorud님의 댓글

sorudsorud 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

브랜디가 진리입니다.
저두 길드워2 하다가 왔는데 길드워2같이 공용퀘스트 같이하면 사람엄청 몰리잖아요?
실버로드는 그런 느낌전혀없습니다. 넓디 넓은 맵에 저랑 npc들뿐이란 생각이 들구요. 브랜디는 저렙존에도
사람들이 많아서 길드워2같은 사람들 우글우글거리는 그런 느낌납니다.

실버로드에 캐릭10개정도 키웠었는데 브랜디로 넘어와서 다시 키우고있는데 캐릭아깝다는 생각이 들지만 후회는 안들어요.

물론 선택은 본인이~~

찰진엉덩이님의 댓글

찰진엉덩이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

오 길드워2 하셨군요.. 근대 길드워2는 pve의 비중이 낮고 오픈필드 퀘스트가 많아서.. 사람 바글해도 그냥 때거리로 모여서 아무생각없이 막 할 수 있게 디자인 되있지만.. 반온은 아무래도 pve의 비중이 크지 않나요?

유저가 많은 브랜디? 같은 서버의 경우 사람이 많아서 이거하나 만큼은 정말 좋다? 하는 장점좀 알려주세요.. 전 아직 쪼렙이라 잘 모르거든요 ㅋ

아마 pve의 앤드컨텐츠는 레이드일거고 pvp는 전쟁일텐데요.. 레이드의 경우는 손발이 잘 맞고 어느정도 난이도가 있다면.. 소통이 힘든 해외유저와.. 힘들지 않을까도 싶고.. 길드워처럼 난이도 0에 가까운 pve 라이트 던전도.. 해외유저들 같이 못하는 한국유저가.. 대다수였으니..

ValHyo님의 댓글

ValHyo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저 같은경우 브랜디에서 먼저 자유민을 시작했었습니다.. 영어를 못하는 관계로 지나다니는 유저들은 npc나 다름없었죠..

막히는 모든 부분에 있어서 스스로 해결해야 했었고 여러 인던 게임을 해보셔서 잘 아시겠지만 반지의 시작은 만렙부터

라는 말이 있을정도입니다.. 사소한 파밍정도의 인던이야 대충의 영어만 독해하고 파악하면 되겠지만 트라이 형식의

공대나 인던은 이해없이 리더의 리딩에 빠르게 대응하지 못하면 그 사람때문에 실패로 이어집니다 제가 브랜디에서

했다면 만렙은 물론 기본적인 인던이야 외국인들과 대화없이 하고 있겠으나 어려운 고난도 공대나 인던의 도전은

해보지도 못하고 영상으로만 구경하고 있었을 거에요.. 하지만 실버로드로 옮긴뒤 첼린지모드의 공대도 도전해보고

성공과 실패도 겪어보고 나 하나의 실수가 실패로 이어져 상심도 해보고 끝내는 성공해서 성취감도 맛보고..

사실 외국인과 어울리지 못할경우라면 그저 외국인들은 돌아다니는 npc와 다름없습니다.. 만렙이후  간단하고

쉬운 인던만 할거라면 저는 브랜디를 택하겠습니다.. 하지만 저는 좀더 멀리 보셨으면 좋겠습니다..

몬스터플레이도 그러한 편인데 뉴비에 대한 포용은 자유민이나 몬플이나 똑같이 부족합니다.. 아무나 받는

오픈레이드는 들어갈수는 있지만 망하기 일수고 이기고 성공하기 위해서는 랭크나 아이템 직업 모든것을 고려

해서 받아줍니다.. 귓말을 보내도 답변조차 안오죠... 잘 고려해 보시고 만족스러운 좋은 선택 하시길 바래요^^

deads님의 댓글

deads 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

지금은 브랜디에서도 15명정도 (본캐만요) 밖에 안되는 작은 혈족이 있습니다.

그런 문제를 해결하기 위해서 저희 혈족원들끼리 그룹을 이루게 하였습니다.

그래도 인던이라는건 크든 작든 한번은 안 되겠지만 여러번을 뛰어서 완성이 됩니다.

만약 말 을 못알아들어서 망쳤다면 그분의 잘 못이 크죠. 하지만 말을 못 알아 들어도 하는법을 알면 제가 예전에 한건처럼 눈치로도 인던은 쉽게 깰수 있습니다.

인던 뛰는법은 가르쳐드리고 있으니 필요 하시면 귓주세요 실버에서나 브랜디에서나 같이 뛰겠습니다.

헤르딘님의 댓글

헤르딘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 다시 시작하려고 하는데 실버로드에서 할까 했는데 브랜디에서 해야겠네요.
엉덩이님은 그냥 실버에서 하시려나요?
어차피 게임을 오랫동안 붙들지 못하니 어려운 인던은 못갈듯해서..

손님님의 댓글

손님 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

영어 못하면 북미인들 수천명 있어봐야 똑똑한 NPC 이고
렙업시에 그나마 덜 지루하고 가끔 필드몹을 같이 잡기도 합니다.
대신 인던이나 만렙 이후 플레이는 실버로드가 훨 나아요.
반지 인던은 그냥 가서 딜탱힐 하면 끝나는게 아니라 일정 수준의 이해도가 필요합니다.
서버 선택의 기준점은 게임의 이해도와 본인의 영어 수준 게임 취향등이 핵심일 것 같네요.
그리고 비용은 싼 편이 아니지만 서버 이전도 가능합니다.

찰진엉덩이님의 댓글

오 서버이전이 가능하군요? 대충 가격이 어느정도죠? 그래봐야 몇만원 일텐데 부담은 안되겠네요.. 서버이전이 된다면 시골섭에서 열심히 하다가 나중에 도시섭 갈수도있고 ㅋㅋ 그렇겠네용!

sorudsorud님의 댓글

sorudsorud 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

퀘스트 하는데 딱히 영어필요없습니다 그냥 아무한테나 파티걸어서  필요한 퀘스트는 하고 원정대 해체 하심되구요,
지금 몇분빼고 뉴비이신데  어려움없이 렙업잘하고 있습니다. 인던퀘스트 같은 경우는 만렙분들이 잘 도와주고있고
뉴비분들이 많아 혈이 뉴비분들을 위한 방향으로 운영되고 있습니다. 만렙까지 모두들 도와가면서 하는 분위기입니다.
인던공략은 혈팟에서 연습 그리고 막공팟 하셔도 되구요

정 애매하시다면 두서버 캐릭 만드셔서 한 10레벨까지 키워보는게 어떨까여. 어느정도 해보시고 고르시는게 다 나을꺼 같습니다.

유유코님의 댓글

유유코 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 일단 주저리주저리 적어봅니다....

1. 실버섭 동접 인원은 브랜디와 비교가 안됩니다.
솔직히 그래서 일단은 랩업때는 브랜디가 훨씬 더 편하실껍니다.

2. 에텐은 어느섭이건 접으시는게 편하실껍니다.
브랜디야 저랭따위 안껴줌(대답도 안할확률이 99퍼죠...) 그러면서 쌩깔 확률 100퍼입니다. 실버섭은 에텐이 안돌아가죠..... 일퀘 가능성은 실버섭이 통수 당할일이 없긴 한데 해봐야 에텐 아머 이제 pve에서는 영 아니올시다라서(그놈의 에센스가 넘사벽) 쓸모가 없죠.

3. 만랩 이후는 모르겠습니다.
본인이 영어된다고 해도 브랜디 이미 고일대로 고인물이라서 그들만의 리그입니다. 신규 레이더 받을일은 별로 없습니다. 실버섭 솔직히 요새 동접 줄었습니다. 그래서 막무가내로 실버섭 권하기도 그렇습니다.

실버섭 오시면 개인적으로는 감사한데 랩업 과정에서의 외로움은 어떻게 해드리기 힘든건 많이 인정합니다.

브랜디는.. 캐릭 옳겨봤는데 영어 실력이 문제가 아니더랴구요. 걍 뉴비를 안껴줍니다. 촌섭인 실버도 자체 채널 있는데 브랜디도 오죽할까요.. ㅡ.ㅡ;;;

deads님의 댓글

deads 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

브랜디에서 몬플을 시작하신다면 제가 쓴 글을 읽으시면 됩니다. 같은 미국인들끼리도 차별이 심할뿐더러 생각보다 이기적인 분들이 많아서 브랜디 몬플은 실버로드처럼 따뜻한 정을 느낄수 없습니다.
하지만 저처럼 사람들을 모으고 대화도 많이 하면 3개월 만에 11랭 찍는 그런 어마어마하게 빨리 랭업도 하실수 있습니다.
에텐은 기본적으로 욕을 먹습니다 (괜히 시비거는 사람들 있어요) 꽃을 들고 가만히 있어도 욕을 먹는데, 그냥 자기가 게임을 못해서 욕하므로서 자기만족하신다고 생각하시면 됩니다.
하지만 pve는 얘기가 다르죠 몇 혈족 entropy, skill and valour 등 뺴놓고는 다 받아주신다고 생각하시면 됩니다.
만약 계속 무시당한다면 제가 브랜디에 큰 혈족 이름있는 혈족에 들어가는걸 도와드리겠습니다. 거기 들어가시면 무시가 아닌 동경을 받게 될테니까요.

유유코님의 댓글

유유코 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

브랜디에서 한국인 혈로 공대 운영되면 촤고이거나... 실버섭에서 단체로 브랜디 이주가는게 나름 좋은 방향일수도 있는데.. 미묘합니다.

GRADIAA님의 댓글

GRADIAA 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저는 한섭이 망하고 2년전에 다시해볼까 하다가 언어적인 문제로 접근을 못하다가

이번에 친구랑 한번 해보자 하고 시작했습니다.

서버는 실버로드를 선택했구요.

저랩이라 공감이 되는 점이 있습니다.

지금 57인데 57까지 키우면서 저랩 각각의 지역퀘스트에서 4~5명 마주칩니다.

사람이 없긴 없더라구요. 주로 퀘스트는 혼자했구요.

친구보다 제가 겜 하는 시간이 더 많다보니 저절로 저 혼자 먼저 진행해서..

다른 mmo도 그러겠지만 이런 게임류가 사람들과 수다 떨면서 하는 재미로 하는건데

사람이 없어서 저도 바글바글 하다는 브랜디로 옮길까 생각도 해봤지만 언어적인 문제가 큰 것 같습니다.

위에 답변 다신 분이 하신 말처럼 외국인들 그냥 걸어다니는 npc 같습니다.

짤막한 영어로 외국인한테 도움도 받아봤지만 그 이상은 힘든거 같습니다.

2주동안 하면서 제가 느낀 실버로드에서 하게 되면 좋은점은..

혈분들 너무 친절하셔서 질문 하면 대답도 친절하게 해주시고, 소통이 된다는 점에서 좋습니다.

나쁜점은 저랩 필드에 유저가 별로 없어서 저랩파티퀘를 하고 싶어도 못한다는게 아쉬운 점입니다.

파티플레이가 어떤게임보다 재밌는 반온!

친구분들과 같이 하신다면 저랩존에서 외롭진 않으시겠네요.

오늘 모리아라구 다른 지역 들어왔는데 오늘 7시간 하면서 지나가는 외국인 15명정도 봤네요 ^0^//

물론 낮에는 사람이 별로 읍음요..;

Arvanda님의 댓글

Arvanda 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

WTFast 도움받고 싶습니다 브랜디와인서버이구요..
WTFast는 설치했는데 Trial 기간을 늘려주는 방식으로 하는건가요?
도움이 필요합니다 ㅠ

찰진엉덩이님의 댓글

일단 wtfast 사용법은 아시나요? 대부분의 사람들이 사용법도 모르더군요..

일단 이 글을 참고하시면 도움이 됩니다.

http://www.warmachine.kr/xe/index.php?document_srl=891690&mid=GW2_tip

근대 저 글의 내용은 일부일 뿐이니 자세한건 저에게 귓말을 주시면 좋겠네요.  아니면 카톡이라도 알려주시면 답변드릴게요~

아참 서버는 반온의 경우 위치를 정확히 모르겠습니다.  확실한건 서부와 동부둘다 아닙니다.  제 경우는 노스 아메리카로 북미로 지정해서 하는데 이게 가장 좋은 것 같네요.

한달동안 무료이고 한달이후에는 돈을 내야합니다.  크랙버젼도 있긴한데 계속 막히기 때문에 불편해요.