오늘 매우 소중한 사실 하나를 알았습니다. > 자유 게시판

오늘 매우 소중한 사실 하나를 알았습니다.

페이지 정보

작성자 Ssamboo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

바로 북미클라이언트의 한글채팅 지원에 관한 것입니다.
이미 호기심 많으신 분들은 해보셨을지 모르시겠지만,

게임 내 채팅입력창에 한글로 놓고 글을 입력하면
'?????'
이렇게 보입니다.
그런데 이 물음표를 드래그 한 후, 메모장이나 한글을 입력할 수 있는 어떤 입력폼에 복사를 하게되면 물음표는 입력했던 한글로 표시됩니다.

따라서 물음표로 나오더라도 한글로 입력한 후 엔터를 누르면
상대방은 그 물음표들을 복사한 후, 메모장 등에 붙여넣어서 어떤 글을 썼는지 확인할 수 있게 된다는 것입니다.

제가 추측하건데 북미클라이언트는 한글을 지원합니다.
하지만 프로그램 내에서 설정된 폰트가 한글을 포함하지 않아서 물음표로 보일 뿐이라는 것입니다.

(워드프로세서에서도 영문폰트로 설정해놓고 한글을 입력하면 물음표로 보이는 것과 같은 이치일 것입니다.)

채팅창에 적용된 폰트를 한글폰트로 지정하는 방법을 알아낸다면,
북미클라이언트에서도 한글채팅을 할 수 있을 것으로 보이네요.

밤 새워가며, 설치된 파일들을 뒤적거리며 수정의 수정을 반복한 후..
포기하는 심정으로 한 번 해봤는데...그렇더랍니다 -_-;;

게임 실행관련 파일들을 건드리면, 클라이언트를 실행할 때
업데이트 체크를 하면서 모두 원래대로 복구가 되어버리더랍니다..
저는 프로그래밍이라고는 html 밖에 건드려 본적이 없어서 ㅋㅋ
잘 모릅니다.

혹시 관련 업종에서 일하시는 분 계신다면, 관심 좀 가져주셨으면 좋겠네요 ^^;
일단 자고 일어나서 터바인에 관련 내용을 문의 해봐야겠습니다.

비소무님의 댓글

비소무 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

다른 게임 다 그렇죠. 북미에서 한글 글씨체를 인식하지 못하는 문제일 겁니다. 다른 게임의 한글 대화 만드는 방법을 보고 반온에서도 시도해보려 했지만 실험해 볼 기회가 없으므로 포기했습니다.

지나가다님의 댓글

지나가다 이름으로 검색

터바인에서 IME 지원해서 다국어 지원 말은 나온거 같던데 어찌 될 진 모르죠.
러시아어 같은 것은 지원하던데.

뭐엉므이님의 댓글

뭐엉므이 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 문의메일 보내봐야겠네요.. 채팅창에 한글입력만이라도 되게 해달라고.. 다 같이 관심 갖고 건의해보면 뭔가 변화가 있지 않을까요?