반온 운영 마음에 안드는 부분들... > 자유 게시판

반온 운영 마음에 안드는 부분들...

페이지 정보

작성자 일리피오 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

여러 해외게임을 해외서버에서 해봤지만...
반온 북미 운영에 이런저런 불만이 있네요.

1. 유저 대응 미숙
버그 피해 신고를 해도 유저 탓으로 돌리고 모르쇠로 일관하는 문제
비록 버그 신고를 CS팀에 했다고 하나 전달하면 될 것을 기술팀에 직접 다시 신고하라고 하는 문제

2. 늑장 공지
특히나 이벤트 관련 공지는 진행되고 나서 공지를 하는 경우가 많더군요.
미리 이벤트 공지를 하지도 않고, 포럼에서는 이벤트 스케쥴을 묻는 글도 많지만
이에 대해서 어떠한 대응도 하지 않더군요.
※ 현재 진행되는 이벤트도 시작은 오늘부터인데 언제까지인지 아직 찾질 못했네요.

3. 신규 유저에 대한 대응 미숙
이는 터바인사의 오래된 문제인데...
기존 유저와 신규 유저의 격차를 줄이는 방법을 빠른 레벨업에만 초점을 맞춥니다.
운영팀장 또는 기획팀장이 한국 사람인가 싶을 정도로 너무 단순하게 가고 있죠.
터바인 게임의 장점을 살리지 못하고 오히려 죽이고 있는 것 같습니다.
== Arkenstone ==
2022-12-29 : 반온 텍스트 폰트 이야기 전달 받고 복귀하기 위해 리스타트?

ValHyo님의 댓글

ValHyo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

역시 개인이 느끼는 점이 틀리군요 ^^

전 워낙에 국산 게임회사들의 막장 운영을 많이 겪어봐서 그런지

디아블로 처럼 오래된 게임임에도 소수 매니아를 위해 아직도 서버 운영중인 블리자드나

북미 반온운영하는 터바인을 보면은 참 신뢰감이 든다라고 할까요

기타 버그를 게임 내에서 즉시 운영자에게 메신저 형식으로 보내면은

얼마뒤에 답장이 오는 모습을 보고 깜짝 놀랐었습니다..

축제 같은 굵직한 이벤트나 할인 이벤트도 계속하고

아무튼 영원히 운영해줬으면 좋겠네요 ㅎㅎ

사냥꾼님의 댓글

사냥꾼 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아쉬운 부분도 있긴하나 이 정도 서비스는 국내 서비스와는 천지차이죠.
국내에서 서비스하는 게임은 반지온 서비스와 비교하면 최악...
개인적으로 지금까지 해본 온라인 게임 서비스중 가장 나은것 같습니다.

가장 마음에 드는 부분은 꾸준한점입니다.
해년마다 확장팩도 나오고 재탕이긴 하지만 때가 되면 축제, 이벤트도 계속하고
고객응대도 제대로된 경로를 통해서 문의하면 처리도 빠른편입니다.

국내에서 서비스하는 회사가 최악인 이유 중 하나가 실적이 조금만 떨어진다 싶으면 바로 서비스 종료해버리죠. 국내뿐 아니라 해외에서 서비스하는 게임도 이렇게 묻혀버린 게임이 제법 있죠