NHN 기대작 워해머 온라인 결국 좌초 > 자유 게시판

NHN 기대작 워해머 온라인 결국 좌초

페이지 정보

작성자 ㅈㅈ 이름으로 검색

본문

NHN 하는짓이 정말 왜이러는건지.;;;

관련기사 보러가기 -
http://www.dt.co.kr/contents.html?article_no=2010090702010631749001

워해머 공식사이트 종료공지 -

안녕하세요. Team 워해머 입니다.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

워해머 온라인은 09 30일부로 서비스를 종료하게 되었습니다.

정말 오랜 시간 워해머 온라인에게 끊임 없는 관심과 사랑을 보내주시고,

긴 기다림을 함께 해주신 워밴드 여러분께 이런 소식을 전하게 되어 안타까운 마음뿐입니다.

여러분의 기대와 기다림만큼 멋진 워해머 온라인 한국 서비스로 찾아 뵙기 위해 노력하고

또 노력하였지만, 그만큼 좋은 결과를 보여 드리지 못하게 되어 송구스러울 따름입니다.

한국에서의 성공적인 서비스를 위해 EA NHN 양사가 짧지않은 기간동안 협의하고

노력해 왔으나, 프로젝트 종료라는 힘든 결정을 내리게 되었습니다.

현재 한국 게임 시장 상황에 대한 여러각도의 깊은 고민과 내부사정들을 고려하여 

지금과 같은 결정에 다다르게 되었으니  유저분들의 넓은 아량과 이해를 부탁드립니다.

비록 워해머 온라인 프로젝트는 여기서 종료 되었지만 워밴드 여러분과 작별하는 것은

아니라고 생각합니다. 이제까지 워해머 온라인에서 여러분과 함께 했던 즐거운 순간들이

가슴 속 깊숙이 남아있기 때문입니다.

저희에게 너무나도 소중했던 워밴드 여러분들에게 인사를 드리며,

언제 어디서든 항상 행복한 워밴드 여러분이 되시길 바랍니다.

감사합니다.

ㅈㅈ님의 댓글

ㅈㅈ 이름으로 검색

워해머는 시작도 못하고 폐기되네요..
게임 유저로서 NHN은 제발 대책없이 계약좀 하지 말았으면..

캘리님의 댓글

캘리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

미국도 바보는 아니죠. 소스코드 빼먹는게 목적인데 언제까지 모르고 있을까요? 어떻게 보면 NHN이 영리한 거일수도. 결국 개발자와 소비자만 손해가 아닐까요?

야반님의 댓글

야반 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

솔직히 반온도 소스 빼먹으려고 했던게 아닌가 싶기도 했었는데...
워햄 기대하고 있던 분들.. 안타까우실듯해요..
에혀.. 이런식의 운영은 결코 자사에 플러스가 되지않을텐데...
반지 말아먹고, 우리 눈물 뺀 거 생각하면.. 왠지.. 웃음이..나기도하지만.. 한편으로는 씁쓸하네요..

Daviz님의 댓글

Daviz 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

근데... 소스코드를 빼먹는다는점은 조금 이해하기힘드네요 그많은 코드들을 fact별로 이해하는 부분이나.. 엮여있는 부분들 간추려내는 부분이나.. 엔진 별 레퍼런스가 다를테고..
결과적으로 한게임에서 원하는소스를 간쳐려내고 자기네들걸로 개발하는 공수가 엄청날 것이라는
생각이 드네용;;
소스코드를 빼먹는거는 제상식으로는 약간 어렵지 않을까 생각이 드는데 실제로
게임 개발자측면으로 봤을때도 소스를 빼먹는다는게 가능한 가정인지 궁금하네요
각 component tree 구조를 파악하거나 fact 별 flow 정도는 유용하게 참고 할수 있을거 같긴해요..
궁금해서 몇가지 여쭤봤네요 ㅎㅎ

캘리님의 댓글

캘리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

왜 이전에 현대차가 일본이나 미국차들 사들여서 부품 하나하나 다 분해해서 모방해서 만들어낸 차들이 많이 있었지요. 포니도 그랬고요. 우리나라 사람들 대단 합니다. (물론 일본도 유럽차를 뱃겼지만요) 전 소프트웨어 엔지니어는 아니고 기계관련 엔지니어이지만, 불가능하지는 않다고 봅니다. 우리나라가 IT강국이라고 하는거는 IT 인프라 면에서뿐이고 실제적인 Development쪽이나 알고리즘 등등 중요한 쪽은 미국에 있는 인도출신 엔지니어들이 꽉잡고 있다고 들었습니다. 그런데 소스코드 빼먹힐수도 있다는 걸 알면서도 왜 미국회사들이 다른 나라에 팔아 먹을까요? 어쩔수 없는 산업 구조 때문입니다. 쌍용차 보세요. 망하느니 팔아먹자 하고 중국에 넘겼다가 기술만 다 빼먹고 회사 그냥 버렸습니다. 경제 원리에서 어쩔수 없는 행위도 있는거 같습니다.

갈로님의 댓글

갈로 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

NHN 대단해요!
소프트웨어 엔지니어들간의 두뇌 싸움인 듯 생각이 드네요. 캘리님이 말했듯이 몇년전 우리나라가 IT 인프라에서는 강국이지만 Development 나 알고리즘 등의 기술면은 뒤져 있다는 신문기사를 본 기억이 있는데, 위 기술을 빼먹고 앞질러 가기위한 작전이 아닌가 생각되네요.(하지만 반온 만큼은 빼먹지 말구 지켜줬으면 더 대단하고 좋았을 걸.....)

그냥님의 댓글

그냥 이름으로 검색

미래 예상 기사

NHN 올인작 테라 온라인 결국 포기

굵직한 외국산 게임 여기저기에서 아이디어를 긁어모아 제작 중이던 올인작 테라 온라인이 결국 서비스 개시도 하기 전에 문을 닫고 말았다. 정확한 내부 사정은 알 수 없으나 색깔이 전혀 다른 여러 게임의 특징을 마구잡이로 섞어 만들다 테라만의 특징을 살리지 못한 채 죽도 밥도 되지 못한 것으로 베타 사용자들은 추측하고 있다.