Farmer's Faire Guide 번역·재구성입니다. > 게임팁 모음

Farmer's Faire Guide 번역·재구성입니다.

페이지 정보

작성자 드라소스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

본문

농부 품평회 가이드

(Farmer's Faire Guide)

안녕하세요! 엘프 용사 드라소스(Drasos)입니다. 지난 번에 '[번역본]헬름협곡(Helm’s Deep)관련 질의 응답 - Big Battles'을 올렸는데, 도움이 되었는지 모르겠군요. (반지온 대문으로 게시글 옮겨주신 관리자님 고맙습니다!)

관리자님께서 9월 6일에 링크해주신 것 외에 별도로 Lotro-wiki를 참조해서 나름대로 다시 만들어봤습니다. 번역한 것들에 살을 붙였죠. 18일까지인데 너무 늦게 쓴 것 같기도 하네요. 반지온 여러분은 이미 다 즐기고 계셨겠지만 혹시 이런 축제 처음 하시는 분이 계실까 싶어서 번역본을 올려봅니다. 저도 축제에 참여하고 싶은데 컴 때문에... 흑. 대신 번역하면서 예전 추억이나 야금야금 쪼개 먹었습니다. 이 글이 도움이 됐으면 좋겠습니다!

'농부 품평회(The Farmer's Faire)'가 돌아왔습니다! 올해의 축제는 9월 5일부터 18일까지 진행됩니다. 이 축제의 통화는 '농부 품평회 주화(Farmer's Faire Tokens)'입니다 . 이걸 모으면 아래 언급된 보상들을 얻을 수 있답니다. 축제는 샤이어의 강변마을(Bywater)에서 열립니다.

※ 알고 계신가요?
  Faire는 영단어가 아니라, 고대 프랑스어입니다. 후기 라틴어  feria(축제일)에서 유래했죠. 원래 시장은 축제의 행사였다고 하는군요. Faire는 영어 Fair와 뜻이 같으며, 우리말로는 '축제 겸 장날', 조금 전문적으로는 '품평회' 정도로 번역이 가능합니다.

올해 축제의 새로운 점들

1) '경계병의 가방 주화(Bag of Bounder's Token)'는 농부 품평회 주화와 함께 대부분의 퀘스트 야바위꾼(turn-ins)들에게 줄 수 있습니다. 이를 밑에 다시 적진 않을게요. 하지만 기억해 두세요. 야바위꾼들은 주화를 모으기 위해 그곳에 있어요. 대신 주화를 주지 않는 퀘스트는 표시를 해뒀습니다.

2) 낚시 퀘스트도 이제는 LI(전설무기) 경험치를 줍니다. 작년 축제 때 기록되지 않은 것과 새로운 경험치를 모두 말이죠.

3) 미스릴 주화를 이용해서 퀘스트를 빨리 리셋시킬 수가 있습니다.

4) 새로운 말과 새로운 전투마 외양이 있습니다.

5) 신상도 있네요. 두 개의 망토와 한 개의 로브.

춤 퀘스트, 경주, Inn League 퀘스트, Ale Association 퀘스트는 특별히 언급하지 않습니다. 각종 축제의 단골손님이니 굳이 소개할 필요는 없겠군요.

업적

1) 농부 품평회에서(At the Farmer's Faire)
  여행을 마친 다음에 '경계병의 순찰(Bounders Rounds), '술고래의 복수(revenge of the drunkards)', '뚱보 시장(fat mayor), '시장에서 일하기(manning the market)' and '재고품 채우기(restocking the market)' 퀘스트를 각각 세 번씩 합니다. 농부 품평회 주화가 6개 주어집니다.

2) 도움(Helping Hand)
  '재고품 채우기' 퀘스트 8개를 모두 완료해야 합니다. '도움' 타이틀이 주어집니다.

3) 훌륭한 품평회 낚시(Fine Faire Fishing)
  '빌린 낚싯바늘(Hired Hook)' 1회, '연못 아니면 도둑?(Pond, or Thief?)' 3회, 그리고 '큰 물고기, 작은 물고기(Big Fish, Little Fish)' 3회를 해야 합니다. 농부 품평회 주화 5개가 주어집니다.

4) 메곳의 버섯을 따내다(Maggot’s Mushrooms Victories) - 1단계
  농부 메곳이 키우는 그립, 팽, 그리고 울프가 쫓아와서 물기 전에 버섯사냥을 5회 성공 해야 합니다. 완료하면 '초보 버섯사냥꾼(Novice Mushroom-hunter)' 타이틀이 주어 집니다.

5) 메곳의 버섯을 따내다(Maggot’s Mushrooms Victories) - 2단계
  2단계는 버섯사냥을 20번 하는 겁니다. 하지만 1단계에서 이미 5번을 했기 때문에 나머지 15번만 하면 되겠죠. 완료하면 '버섯을 우적우적 씹어먹는 사람(Mushroom Muncher)'이라는 재밌는 타이틀을 준답니다.

6) 달걀쟁탈전 승리(Egg Scramble Victories) - 1단계
  달걀쟁탈전 퀘스트를 다섯 번 하세요. '초보 쟁탈자(Novie Scrambler)' 타이틀을 줍니다.

7) 달걀쟁탈전 승리(Egg Scramble Victories) - 2단계
  이것도 '메곳의 버섯을 따내다'와 같습니다. 1단계에 이어 달걀쟁탈전 퀘스트을 15번만 더 하면 '훌륭한 달걀(The Eggsellent)' 타이틀을 줍니다. (재밌는 타이틀이죠. Eggsellent는 형용사 Excellent와 아주 비슷한 발음입니다. 나름 의역을 해봤어요.)

8) 달걀쟁탈전 : 형형색색 달걀을 모아라(Egg Scramble: Collect Coloured Eggs)
  파란 달걀, 녹색 달걀, 주황색 달걀, 빨간 달걀, 보라색 달걀을 모으세요. 농부 품평회 주화 10개를 받을 수 있습니다.

9) 달걀쟁탈전 : 얼룩덜룩 달걀을 모아라(Egg Scramble: Collect Spotted Eggs)
  물론 얼룩덜룩 달걀을 모아야겠죠? 농부 품평회 주화 10개짜리 미션. 아, 힌트를 더 드리죠. 녹색/노란색 달걀, 주황/빨강 달걀, 보라/파랑 달걀, 파랑/빨강 달걀, 노랑/파랑 달걀, 이렇게 다섯 개가 있습니다. 농부 품평회 주화 10개를 받을 수 있습니다.

10) 달걀쟁탈전 : 줄무늬 달걀을 모아라(Egg Scramble: Collect Striped Eggs)
  파랑/흰색 줄무늬, 노랑/빨강 줄무늬, 분홍/보라 줄무늬, 주황/보라 줄무늬, 그리고 빨강/녹색 줄무늬 달걀을 모으세요. 농부 품평회 주화 10개를 받을 수 있습니다.

11) 달걀쟁탈전 : 황금달걀을 모아라(Egg Scramble: Collect the Golden Egg)
  달걀쟁탈전 중에 황금달걀을 집어야 해요. 농부 품평회 주화 10개를 받을 수 있습니다. 참고로 황금달걀 한 알은 농부 품평회 주화 50개와 바꿀 수 있답니다!!

12) 농부 품평회 천지(Full of Farmers Faire)
  다음 다섯 개의 업적을 모두 달성해야 합니다. '도움(A Helping Hand)', '농부 품평회에서(At the Farmers Faire)', '훌륭한 품평회 낚시( Fine Faire Fishing)', '샌드슨의 달걀쟁탈전(Sandson’s Egg Scramble)' 1단계, '메곳의 버섯을 따내다(Maggot’s Mushrooms Victories)' 1단계. 이들 업적을 달성하면 여러분은 '농부의 친구(Farmer-friend)'라는 기분 좋은 타이틀을 얻을 수가 있습니다. 

각 지역별 퀘스트는 Lotro-wiki에 링크를 달아놓겠습니다. 링크를 전부 다 번역하기에는 양이 많고, 복잡할 것 같군요.

강변마을(Bywater) 퀘스트

1. 농부 품평회 초대(Invitation to the Farmer’s Faire)
  이 퀘스트는 접속하면 자동으로 주어집니다. 모든 축제의 초대장은 보통 스크린 우측 하단에 편지 모양으로 뜨죠. 지금은 아이콘이 어떻게 생겼는지 모르겠군요. 이 초대장을 읽고 '확인'을 누르면 강변마을로 순간이동할 겁니다. 덤으로 농부 품평회 주화 3개도 얻고요.

2. 농부 품평회 관람(A Tour of the Farmer's Faire)
  이 퀘스트는 축제안내자(Fertival Announcer - Town Crier)가 줍니다. 반복 퀘스트는 아니고요. 완료하면 주화 3개를 받을 수 있습니다.

3. 경계병의 순찰(Bounder Rounds)
  우리의 친근한 경계병 보핀(Bounder Boffin)이 주는 1일 1회 반복 가능한 퀘스트입니다. 농부 품평회 주화는 4개를 주는군요. '술고래의 복수(Revenge of the Drunkards)' 퀘스트를 하려면 이걸 먼저 해야 합니다. 풍기문란죄로 술주정뱅이 7명을 체포하되, 술에 취하지 않은 축제참가자 2명을 그대로 두는 것이 이번 퀘스트의 핵심입니다.

4. 술고래의 복수(Revenge of the Drunkards)
  경계병 보핀이 술주정뱅이들을 체포했으니, 이번에는 술주정뱅이들이 복수할 차례겠죠? 청룡정 근처에 있는 술고래는 여러분에게 "저 경계병 녀석들 너무 예민하군! 죄없는 불쌍한 나를 풍기문란죄로 고소하다니... 참을 수가 없다고!"라고 말할 겁니다. 썩은 채소를 10번 던져서 경계병들을 맞추세요. 경계병에게 물론 들키면 안 되겠죠. 보상은 농부 품평회 주화 4개이고, 매일 반복할 수 있는 퀘스트랍니다.

5. 시장에서 일하기(Manning the Market)
  이 퀘스트는 데이지 샌디먼(Daisy Sandyman)이 줍니다. 1일 1회 반복 퀘스트이고, '시장 목록(A Market List)', '참견 많은 청원서(A Nosey Request)', '장보기 목록(A Shopping List)', '노점상 목록(A Vendor List)', '사과 구입(Apple-shopping)', '갓 만든 짭짤한 버섯스튜(Fresh Savoury Mushroom Stew)', 이렇게 여섯 개의 퀘스트를 해야 합니다. 장터에 가면 여섯 명의 상인이 있는데, 나란히 서 있기 때문에 금방 발견할 수 있을 거예요. 상인 한 명 당 여러분에게 4개의 농부 품평회 주화를 줍니다.
  각각의 퀘스트들은 위 링크 해당 페이지의 Quest Chain[Show]를 눌러 하나씩 확인하실 수 있어요.

6. 재고품 채우기(Restocking the Market)
  스펄링 툭(Sperling Took)은 농부 품평회가 성공을 거두고 있어 기쁘긴 하지만 저장고의 식량과 담배, 술의 수요가 엄청나기 때문에 여러 곳을 다니면서 저장고를 꽉꽉 채워야 하는 고민에 빠져 있습니다. 여러분이 스펄링을 도와준다면 4개의 농부 품평회 주화를 얻을 수 있을 거예요. 단, 사과를 가지러 애플도어스(Appledores)에, 버섯을 가지러 밤펄롱(Bamfurlong)에, 꿀을 가지러 턱버로우(Tuckborough)의 벌통(The Beehives)에, 베이컨을 가지러 벗지포드(Budgeford)에, 양배추를 가지러 강변마을(Bywater)의 코튼네 농장(Cotton's Farm)에, 연초를 가지러 툭랜드(Tookland) 롱고 버로우네 농장(Longo Burrow's Farm)에, 와인을 가지러 이븐딤의 노스코튼 농장(Northcotton Farm)으로, 달걀을 가지러 델빙평원(the Delving Fields)의 샌드슨 농장(Sandson's Farm)으로 가야 합니다.
  너무 먼 거리라고 걱정할 필요는 없어요. 여러분 캐릭터의 속력을 올려주는 파이를 먹으면 평소 속력의 68%으로, 즉 일반적인 말의 속력으로 달릴 수 있으니까요! 단, 지속시간은 겨우 20초입니다. 그러니가 계속 속력을 유지하려면 계속 먹어야겠죠?

7. 뚱보 시장(Fat Mayor)
  축제를 사랑하는 미첼델빙의 시장 윌 윗풋(Will Whitfoot)이 주는 퀘스트입니다. 서(西)파딩에서는 가장 뚱뚱한 호빗으로 알려졌죠. 시장이라 역시 통이 큰 것 같군요. 농부 품평회 주화를 5개나 줍니다. 물론 1일 1회 반복 퀘스트라는 게 함정. 축제의 모든 음식을 먹어보려고 하는 시장에게 여러분이 줘야 하는 건 '여섯 번의 안심'입니다. 비싼 고기가 아니라, 마음의 평화 말이죠. 세 번 틀리면 다시 시작해야 한다는 걸 명심하세요.

낚시 퀘스트

1. 연못, 아니면 도둑?(Pond, or Thief?)
  골디 터널리(Goldie Tunnelly)가 주는 이 낚시 퀘스트는 4개의 농부 품평회 주화 말고도 전설무기 경험치도 줍니다. 이제 여러분은 연못가에 앉아서 조용히 낚시를 즐기기만 하면 됩니다. 단, 골디가 잃어버린 다섯 개의 물건을 찾아주는 걸 잊지 마세요. '잃어버린 상품목록(the list of lost goods)', '안경(spectacles)', '의자(chair)', '모자(hat)', 그리고 '찻잔(tea-cup)'을 낚아야 합니다. 그런데 대관절 의자를 낚다니! 한 가지 주의하셔야 합니다. 가끔 "그걸 낚을 수 없습니다.(you cannot take that.)"라는 문구가 뜨는데, 그건 오류가 아니라 이번에 낚은 물건이 이미 낚았던 물건인 경우이기 때문에 뜨는 거예요. 잃어버린 물건은 한 개씩만 찾아줘도 된답니다.

2. 빌린 낚싯바늘(Hired Hook)
  페투니아 혼블라우어(Petunia Hornblower)를 위한 퀘스트입니다. 여자라 지렁이를 못 만진다는군요. 그러면서도 낚시는 해야 하니까 그녀는 여러분에게 지렁이 다섯 마리를 미끼바구니에 넣어가지고 와달라고 부탁합니다. 하지만 여기서 끝나면 퀘스트가 아니죠. "당신 지렁이를 잡아온 거예요? 좋군요. 이제 전 뭘해야 하죠?" 낚시의 기초도 모르는 페투니아. 지렁이를 바늘에 끼우라고 알려줘도 그녀는 여러분에게 "뭐라고요? 토나올 것 같아요. 전 못 해요, 못해! 당신이 해요."라고 부탁합니다. 그렇게 해줍시다. 이번에는 낚시를 하라고 해도 "내가 익사했으면 하는 거예요? 잔인하군요! 그렇게 간단하게 할 순 없잖아요. 제발 당신이 잡아주세요."라고 부탁합니다. 화가 나도 참아야죠. 여러분이 해야 할 일은 저녁 찬거리용 물고기(dinner fish) 다섯마리를 잡는 겁니다. 그걸 보여주면 호빗골(Hobbiton)의 할 혼블라우어(Hal Hornblower)에게 갖다달라고 합니다. 그러면 할이 여러분에게 "동생이 그렇게 했다니 장하군요. 당신도 하루에 물고기 다섯 마리를 잡진 못할 겁니다."라고 말합니다. 약이 오르지만 일단 페투니아에게 다시 돌아갑니다. 그녀는 뭘 또 시키려고 하지만 여러분의 눈치를 챈 그녀는 "오늘은 이만 하면 됐군요."라며 포기합니다.

3. 큰 물고기, 작은 물고기(Big Fish, Little Fish)
  볼로 볼저(Bollo Bolger)에게 말을 걸면 이 낚시광은 여러분을 "당신은 어떤 부류의 낚시꾼이죠? 대어를 낚는 편? 아니면 작고 연약해서 쓸모도 없는 치어를 선호하는 편?"이라며 약올립니다. 물론 여러분은 대어만 낚아야 합니다. 그것도 일곱 마리나! 작은 물고기들도 곧잘 올라오곤 하지만 다섯 마리를 낚게 되면 처음부터 다시 해야 해요. 일단 성공하면 볼로는 믿지 못하겠다면서 "당신의 비기는 뭡니까? 지렁이 미끼? 샌드위치 미끼? 어서 말해줘요."하고 보챕니다. 역시 낚시광이군요.

4. 수상해, 정말 수상해(Fishy, Very Fishy)
  플로버트 첩(Flobert Chubb)이 주는 이 퀘스트는 정말 운이 따라야 합니다. 어느 정도냐면 여러분은 다섯 종류의 물고리를 각각 10마리씩 잡아야 하는데, 단 한 번도 '품질 나쁜 물고기(Bad Fish)'를 낚으면 안 됩니다. 그러니까 여러분은 50번의 운을 시험해야 하는 거예요. 처음에는 '낚시할 때마다 잡히는 물고기(Easy Fish)' 10마리를, 다음에는 '간단하게 잡히는 물고기(Simple Fish)' 10마리를, 그 다음에는 '그런대로 괜찮게 잡히는 물고기(Possible Fish)' 10마리를, 이어서 '잡기 까다로운 물고기(Tricky Fish)' 10마리를, 마지막으로는 '잡히는 게 기적에 가까운 물고기(Unlikely Fish)' 10마리를 낚아야 합니다. 여러분의 운을 시험해보세요! 단, 실패하면 "품질 나쁜 물고기를 잡으셨군요! 오늘 운도 다 말아드셨고요.(You caught the bad fish! Your luck is ruined for today.)"라는 문구와 함께 쿨타임 24시간이 뜹니다.

미스릴 주화 이벤트

앞서 말씀드린 것처럼 미스릴 주화를 이용하면 모든 퀘스트들의 쿨타임을 줄일 수가 있답니다. 하지만 성공하기 어려운 퀘스트를 굳이 귀한 미스릴 주화를 써가면서 계속 도전할 필요는 있을까요? 50마리의 운처럼 말이죠.
  버섯사냥과 달걀쟁탈전에 유용한 팁이 있습니다. '방향선택지표(Directional Selection Indicator)'라는 기능인데요. 이걸 이용하면 버섯과 달걀을 찾는데 도움이 된다고 합니다. 또한 'delete'키나 'u'키를 누르면 버섯과 달걀 방향으로 돌아설 수 있답니다.

1. 메곳의 버섯 사냥하기(Maggot's Mushroom Hunt)
  오스버트 푸디풋(Osbert Puddifoot)이 주는 퀘스트로 무려 10개의 농부 품평회 주화를 줍니다. 밤펄롱으로 가서 그를 만난 다음에 그에게 축제 티켓 한 장을 주면 버섯사냥을 할 수가 있습니다. 매 게임은 3분마다 한 번씩 시작됩니다. 무척 빠르게 진행되는 게임이죠. 1분 30초 내에 8개의 버섯을 찾으세요. 메곳 씨의 개 중 한 마리에게라도 들킨다면 끝장입니다. 그러니까 미니맵을 주시하세요. 샤이어의 우편배달 퀘스트처럼 눈알 표시로 나타나니까요. 농장을 벗어나면 퀘스트가 실패합니다. 속력을 올려주는 어떤 종류의 버프도, 그리고 어떤 종류의 이모티콘도 이곳에서는 활용할 수가 없군요. 버섯 중에서 어떤 특별한 버섯은 두 개의 농부 품평회 주화를 준다니까 여러분의 운을 걸어보세요. 홈페이지에 보니까 다른 효과들도 있는데, 이건 플레이어들이 직접 겪어보라고 알려주지도 않는군요.
퀘스트 링크

2. 샌드슨의 달걀쟁탈전(Sandson's Egg Scramble)
  샌드슨의 농장은 지도의 32.1S, 74.4W 위치에 있습니다. 이 아담한 농장에는 '조지'와 '빌리나'라는 닭이 살고 있죠. 둘 모두 늑대 때문에 고민이 많습니다. 이곳에 가면 위마크 그럽(Wymarc Grubb)이 있습니다. 버섯사냥과 마찬가지로 10개의 농부 품평회 주화를 줍니다. 여러분의 임무는 2분 30초 안에 마당을 뛰어다니면서 5개의 하얀 달걀을 줍는 겁니다. 다른 달걀을 줍거나 마당에서 나가면 역시 퀘스트 실패. 호기심에 김이 모락모락 나는 것 같은 냄새 나는 달걀을 줍고 싶으시다면 얼마동안 캐릭터가 헤롱헤롱거리는 걸 지켜보셔야 할 겁니다. 퀘스트를 무사히 끝내셨다면 가방을 열고 달걀을 클릭하세요. 농부 품평회 주화로 바뀔 겁니다. 이 달걀은 다른 플레이어와 거래할 수도 있으니 참조하시고요.
퀘스트 링크

축제말(Festival Mounts), 보상 의류, 그리고 하우징 아이템

링크 페이지의 하단 부분을 참조하세요.
  신상은 간략하게 소개해야겠군요.

1) 풍요의 말(Steed of Plenty)
- 속력 62%, 체력 200
- 농부 품평회 주화 120개 필요

2) 풍요의 성장(盛裝) : 전투마 외양
- 농부 품평회 주화 120개 필요

3) 풍요의 신상 : 로브, 망토, 두건 달린 망토
- 농부 품평회 주화 각각 35개 필요
"May it be a light for you in dark places, when all other lights go out."
- Lady Galadriel -

DRASOS, Rhymes of Lore, Arkenstone, Elf, Champion, Lv 88.
LAEDAL, Rhymes of Lore, Arkenstone, Man, Lore-master, Lv 78.
반지온 식구, 톨킨연구가, 라이트유저, 취미 번역

▶ 번역 완료
영웅담 인트로, 1부, 2부, 2부 에필로그, 3부 1~9권
샤이어, 에레드 루인 지역 퀘스트 (LOTRO-KOREAN 사이트에 게재)
Spring Festival, Farmer's Faire, Yule Festival 축제 가이드
Helm's Deep Update, World Transfer, Update 17&18 등 오피셜
베오르닝 전문화 특성&스킬
레이드를 위한 종합 가이드
각종 릴리즈 노트 및 개발자 일지

▷ 현재 진행 중
1. 영웅담 3부 6~9권 스크린샷 작업 및 게시물 업그레이드
2. 브리땅 지역퀘스트 번역 및 스크린샷 작업
3. <소설과 게임 속 인물들> 연재
4. LOTRO-KOREAN 위키 사이트 구축 (중단 상태)

Minte님의 댓글

Minte 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

이번에 시작하는데 갑자기 이곳으로 이동되서 퀘스트를 진행하더군요.
뭐하는건지 이해가 안됐었는데 덕분에 많은 도움 되었습니다.
감사합니다. 번역 및 정리 하시느라 수고하셨구요 +_+

드라소스님의 댓글

드라소스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

퀘스트를 수락하면 자동으로 이동되거든요.
축제 말고도 종종 그런 퀘스트들이 있죠.^^
도움이 되어드려서 다행입니다. 즐반하세요!